Шефы бились в Череповце

Копировать ссылку
Источник: Речь
На «Северстали» прошли кулинарные состязания шеф-поваров столовых предприятия
Шефы бились в Череповце

В минувший четверг на «Северстали» прошел конкурс «Битва шефов».

В нем приняли участие 15 профессионалов сферы общественного питания. Победителями стали Наталья Казанцева (1-е место), Наталья Денисенко (2-е место) и Юлия Медведева (3-е место).

— Большое внимание на «Северстали» уделяется правильному питанию сотрудников, — рассказала «Речи» Елена Сазонова, начальник Центра корпоративного питания компании. — Поэтому на первом конкурсном этапе шеф-повара презентовали комплексный обед, рассчитанный по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Использовались исключительно полезные продукты и здоровьесберегающие технологии, которых придерживаются во всех столовых «Северстали». На втором этапе конкурсанты готовили одно банкетное блюдо на выбор, из птицы или рыбы.

На конкурс пригласили и студентов Череповецкого металлургического колледжа — будущие повара внимательно наблюдали за действиями старших коллег.

Шеф-повар Анна Петрова поведала о своей подготовке к конкурсу:

— Я готовила рулетики из индейки с грушей и фисташками. Сама отрабатывала такое сочетание. Нашла рецепт этого блюда с яблоком, но долго была в поиске, пробовала сочетания с разными фруктами. Семья больше всего оценила грушу. Соус песто сделала с фисташками вместо кедровых орешков в оригинальном рецепте. Спасибо организаторам. Очень волнительно, но почаще бы проводили такие конкурсы.

Жюри конкурса, в состав которого вошли асы общепита, выбор победителей давался непросто. Дегустация и обсуждение блюд длились не один час. Все участницы показали опыт и талант, но завоевать каждое из призовых мест могла лишь одна.

Итак, победили в «Битве шефов» Юлия Медведева (3-е место), Наталья Денисенко (2-е место) и Наталья Казанцева (1-е место). Всем участникам вручены ценные подарки, также всех отметят денежными призами.

— Не ожидала призового места, хотя и надеялась, — призналась Юлия Медведева. — Конкурс очень интересный и необычный. Участвую впервые. На втором этапе готовила запеченного судака под сливочно-грибным соусом с овощами гриль. Но для новогоднего стола читателям газеты «Речь» порекомендовала бы более простое блюдо — многослойный салат, который люблю делать сама. Первый слой — картофель, промазанный соусом из майонеза и сметаны, следующий — отварные креветки, тоже с соусом, потом идет затирка яйцом, а сверху я кладу икру. Из горячего часто готовлю стейки из рыбы, обжаренные в гриле, без масла и майонеза. Когда появился гриль, стало легко и просто, ничего не пригорает.

— Для конкурса решила сделать тимбал из судака, фаршированного креветкой, в сливочном соусе, — рассказала Наталья Денисенко. — Из готового блюда вырезаешь кусочек в форме треугольника, и из него вытекает соус. Украшением к тимбалу послужили цветок фиалки, зелень и кружевной чипс (выпаренное на сковородке тесто из масла, муки, воды и красителя). К праздничному столу, я думаю, можно приготовить салат из свежих овощей с медово-горчичной заправкой, именно с ним я прошла первый этап конкурса. Для его приготовления использовала листья салата, редис, помидоры черри и сладкий перец.

— Всем участникам я посоветовала бы верить в себя, ничего не бояться, — поделилась одним из ингредиентов успешного выступления Наталья Казанцева. — Готовила на конкурс люля-кебаб из индейки с овощами на подушке из батата. Из овощей использовала баклажан, свежий перец и кабачок. Для украшения добавила помидор черри и микрозелень. У меня была только картинка блюда, и я на ее основе придумала свой рецепт. Это здоровое питание, минимум холестерина и максимум полезных микроэлементов. Батат очень полезен, в нем есть витамины А, В, много белка, аминокислоты. Здоровые продукты способствует хорошему сну и омоложению, выработке серотонина — гормона радости.

Анна Шарапова

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 74 →

Вологжане делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях. А вы уже открыли грибной сезон?

44.44%
0.00%
11.11%
11.11%
33.33%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Два дня Петербургского международного экономического форума прошли очень успешно для Вологодчины. Мы подписали более 30 соглашений с общей суммой инвестиций порядка 150 миллиардов рублей - это абсолютный рекорд за все время участия региона в форуме. В результате реализации этих проектов будет создана, по меньшей мере, тысяча новых рабочих мест и обеспечено дополнительно более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно».

9 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
18 июня, вторник
11:01:32
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 89.07
EUR 95.15