Попробовал памятник на вкус
В минувшее воскресенье 9-летний череповчанин, гуляя с друзьями, решил проверить на себе прописную истину — нельзя облизывать металл в сильный мороз. В итоге юный экспериментатор так сильно прилип к памятнику, что пришлось вызывать спасателей.
Происшествие, заставившее многих вспомнить свое беззаботное детство, произошло вечером 10 декабря на площади Металлургов. Очевидец рассказал, что к нему за помощью для друга обратился мальчик. Оказалось, природное любопытство сыграло с его товарищем злую шутку, и теперь он намертво прилип языком к бронзовому монументу, установленному на площади. Череповчанин тут же вызвал спасателей и скорую помощь, а пока экстренные службы были в пути, он заботливо укрыл напуганного ребенка своей курткой, чтобы тот не замерз.
— Мальчик гулял с друзьями, дети баловались. Он лизнул памятник, ну и прилип, конечно же. Освободили ребенка при помощи теплой воды.
Потом его осмотрели медики. Мы выезжаем на такие вызовы 1-2 раза в год, а то и в два. Но я думаю, что подобные случаи совсем не редки, просто мало кому впоследствии нужна наша помощь. Это ведь нужно очень хорошо прилипнуть, — улыбаясь, рассказал «Речи» директор Спасательной службы Череповца Дмитрий Санакоев.
«Так себя и вспомнила», «Я к качелям в садике прилип», «Сколько раз с санками на языке домой приходил», «А мне понравилась блестящая цепь у колеса грузовика. Ну и лизнула», «Папа только объяснил, что лизать нельзя, отвернулся, и мы с сестрой прилипли к ручке санок», «Помню, мама обливала горячей водой железную ручку двери, страшно было!», «И я была в такой же ситуации, тоже железную ручку двери языком лизнула», — весело обмениваются горожане своим опытом в соцсети, узнав о случившемся. И понимающе подбадривают: «Ну без этого никуда», «Через это надо пройти. Не попробуешь, не поймешь».
Что же касается других травм, тоже связанных с коварной зимой, то в целом здесь ситуация практически не отличается от прошлогодней.
— С начала декабря зарегистрировано 87 гололедных травм — примерно столько же, сколько и в 2022 году в это время. Всем пациентам оказана помощь в травмпункте, и они отправлены на амбулаторное лечение, — сообщили «Речи» в пресс-службе областной больницы № 2.
Чаще всего у пострадавших диагностируются растяжения и ушибы, а также переломы нижних и верхних конечностей.
Елена Красикова