Ломать дома с умом и целью
Проект Ксении Гнездиловой из села Сямжа Вологодской области НеВетхие стал победителем в категории «Волонтеры» в номинации «Территория для жизни» международной премии МЫВМЕСТЕ. Проект, прогремевший на всю страну, начинали пять энтузиастов.
Ветхие дома, которых хватает почти в любом селе или деревне, не просто мозолят глаза и наводят на грустные мысли, но и несут прямую угрозу безопасности людей. Сгнившие бани, сараи и хлева нередко горят. Но снести их жители не могут — дорого. В местном бюджете также зачастую нет средств на то, чтобы убрать ветхие постройки.
Наша землячка Ксения Гнездилова придумала проект по демонтажу ветхих построек. Ломать не строить, но и ломать нужно с умом. Аккуратно и бережно, чтобы доски покрепче можно было снова пускать в дело, находки отдавать в музей, а на месте строения установить что-то новое и радующее всех односельчан. Хотя бы скамейку. Так же были созданы скверы, детские площадки и часовня.
— Первым толчком к созданию проекта послужило то, что с самого детства мы, жители поселка, лицезрели ветхие и аварийные постройки, — рассказала Ксения корреспонденту «Речи». — После 2000-х их стало гораздо больше, люди начали покидать наши места, жилье и хозяйственные строения приходили в негодность. В начале 2020 года, когда я уже стала главой поселения, смогла объединить команду в составе пяти человек на самый первый демонтаж. Здание разобрали, а желание двигаться дальше осталось.
По словам Ксении Гнездиловой, за три года удалось привлечь к проекту 120 волонтеров.
— Нами движет общая цель — сделать наши сельские территории чистыми, красивыми и безопасными для жизни, — говорит автор проекта. А также снять с местных жителей лишнюю финансовую нагрузку, привлечь большее число людей к волонтерству.
За это время добровольцы с помощью спецтехники демонтировали 140 строений в сельских населенных пунктах. А еще убрали 15 несанкционированных свалок, обустроили восемь уличных пространств, благоустроили набережную реки Кубены и Горский родник, отремонтировали пять колодцев, построили часовню на месте первого демонтажа. В этом им помогали местные предприниматели и гранты.
Доски старых домов команда передает в котельные и нуждающимся, найденные игрушки — в Вологодский музей детства. Проект делает села красивее и безопаснее, а людей — активнее.
— Как реагируют местные жители? По-разному, — признается Ксения. — Изначально говорили, что дел у нас нет, вот и ходим по развалинам да мусор собираем. Сейчас на эту проблему взглянули по-другому, стало больше поддержки. Но есть и недовольные, как и в любом деле.
Ксению Гнездилову обижает, когда кто-то говорит, что деревня спилась и исчезает. Она знает, это неправда, потому что почти ежедневно общается с совершенно другими сельскими жителями.
— Деревня не спилась, и поселок наш не спился, — говорит она. — Мы живем, стараемся сделать нашу малую родину уютной, вовлекаем население в добрые дела, в добровольчество. Занимаемся благоустройством, проводим мероприятия, выигрываем гранты. Активных и заинтересованных очень много.
У участников проекта множество идей и планов, они уверены в том, что три года — это только начало.
— Проект продолжится с марта 2024 года, — сообщила Ксения в интервью «Речи». — Хотим масштабировать его на пять районов Вологодской области. Сейчас будем мониторить, выходить командой на осмотр объектов, принимать заявки от жителей.
128 социальных проектов из 48 регионов России были отобраны для участия в финале международной премии МЫВМЕСТЕ. Всего же участвовали 89 регионов России и более чем 40 стран мира.
Сергей Виноградов