В роддоме лечат тяжелую пациентку с ковидом
Ведущие врачи России подключились к лечению молодой мамы в череповецком городском роддоме. Пациентка родила здорового ребенка, а на третьи сутки у нее был диагностирован ковид. Лечение ведут специалисты из Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы.
Заболевание у череповчанки осложнилось развитием двусторонней пневмонии с большим процентом поражения легких. Болезнь угрожала жизни молодой мамы. В череповецкий роддом вызвали специалистов перинатального центра Вологодской областной больницы. Когда врачи прибыли, было принято решение провести телемедицинскую консультацию со специалистами Санкт-Петербургского педиатрического университета и центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова (Москва).
— Специалисты определили тактику лечения. Ведущие врачи РФ ежедневно выходят на связь с медучреждением, где находится пациентка. Сейчас ее состояние улучшилось и оценивается как средней степени тяжести, она находится в сознании, — сообщил на своей странице главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.
За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 380 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 60 у детей. В связи с ростом заболеваемости среди несовершеннолетних в детской областной больнице № 2 (ул. Командарма Белова, 40) с 27 ноября введен масочный режим и запрет на посещение пациентов.
По данным детского медучреждения, за прошедшую неделю ковид был диагностирован у 25 детей, 21 из них был госпитализирован, причем трое с пневмонией. Один ребенок находится на искусственной вентиляции легких.
— На сегодня у нас на госпитализации с ковидом находятся девять детей, в понедельник было 12. Эта цифра постоянно меняется, кто-то прибывает, кто-то выписывается. Мы располагаем 10 ковидными койками, и ежедневный уровень госпитализации у нас держится в пределах десяти пациентов, иногда бывает больше, — рассказала «Речи» во вторник заместитель главврача ВОДБ № 2 Ирина Бородина. — В стационаре находятся в основном дети в возрасте до одного года, для них эта болезнь опасна, требуется наблюдение специалистов. С пневмонией лечатся трое подростков. Сейчас в городе наблюдается рост пневмоний именно в этой возрастной категории.
Как рассказала врач, сегодня течение ковида у детей сложно отличить от ОРВИ и гриппа. Диагноз может поставить только доктор по результатам анализа. При вызове врача на дом у маленького ребенка возьмут экспресс-тест. При необходимости направят на повторный анализ методом ПЦР в поликлинику.
— У ковида сейчас нет специфической симптоматики. К нам дети поступают с высокой температурой до 39 градусов, могут быть также насморк, кашель и пневмония. Иногда встречаются случаи микст-инфекции, когда у ребенка ковид сопровождается еще и кишечной инфекцией. Известны даже случаи, когда ковид провоцировал у детей развитие сахарного диабета и аппендицита, — пояснила Ирина Бородина.
В инфекционном отделении областной больницы № 2 на Данилова сейчас проходят лечение 26 человек с COVID-19, пациентов на ИВЛ нет.
По данным областного департамента образования на 28 ноября, в трех школах области есть классы, где введен карантин по коронавирусной инфекции. В Череповце по домам распущены два класса в двух школах, и один класс — в школе в Бабаевском округе.
По ОРВИ и пневмониям ситуация тоже непростая. На карантине по ОРВИ находятся 40 классов в 23 школах, в том числе шесть классных коллективов в четырех школах Череповца. Распущены по домам из-за пневмонии 20 классов в 14 школах Вологодчины. Лидирует по пневмонийным карантинам Вологодский округ — шесть классов в четырех школах. В Череповце таких классов два, в Череповецком районе — три. Также карантинит из-за воспаления легких одна группа в Череповецком металлургическом колледже.
В целом заболеваемость ОРВИ в регионе на прошлой неделе (с 20 по 26 ноября) выросла на 19% по сравнению с предыдущей семидневкой. В медучреждения с симптомами ОРВИ обратились 9588 жителей области. Зато не зафиксировано ни одного случая гриппа.
2850 череповчан заболели ОРВИ за прошлую неделю, что на 24% больше, чем неделей ранее. Подавляющее число чихающих и кашляющих — 68% — это дети. Наибольший рост (на 43%) отмечен среди школьников — 1122 случая.
Жанна Газзаева