Дом знаний на Советском «подлечили зеленкой»
Верхние углы Дома знаний на Советском проспекте, 54, затянули зеленой защитной сеткой. Она должна предотвратить падение на асфальт и головы прохожих элементов разрушающегося фасада. Историческое здание с куполом — одна из доминант улицы.
Перестраховаться и закрыть часть фасада пришлось после того, как 6 ноября на тротуар упал кусок то ли кирпича, то ли штукатурки. Никто не пострадал, но проблема была обозначена.
«Кирпичная кладка здания не разрушена, все кирпичи на месте. Но согласны, обновление зданию требуется. Проводим проверку случившегося. В ближайшие дни специализированная организация выполнит обследование состояния фасада на предмет безопасности. Ремонт фасада есть в планах, будет выполнен при выделении финансирования», — прокомментировал инцидент портал администрации города «Мой Череповец».
Пока же, словно замазанные зеленкой, углы будут напоминать о необходимости «подлечить» фасад и кровлю этого исторического здания. А если точнее, двух зданий. Оба они являются объектами культурного наследия регионального значения.
Двухэтажная часть с минимальным количеством фасадного декора — дом купчихи I гильдии Александры Андреевны Волковой, возведенный в 1860 году. Он представляет собой пример застройки Череповца середины — второй половины XIX века. На его первом этаже в былые времена располагались торговые помещения, а второй этаж был жилым.
В XX веке к дому за счет местного бюджета пристроили трехэтажную часть с куполом. Первый этаж был возведен в 1923-м и в нынешнем году отмечает 100-летие. По завершении строительства здание стало самой высокой доминантой городского пейзажа довоенного Череповца. Из-за этого его даже называли небоскребом.
— Когда к Череповцу подходил теплоход, главным «маяком» был этот дом. Раньше на куполе был еще и шпиль, — рассказала «Речи» Наталья Хазова, которая более сорока лет возглавляла Дом знаний.
По информации краеведческого отдела Центральной городской библиотеки им. В. В. Верещагина, на первых этажах зданий размещались торговые помещения. В 1920-е годы первый этаж бывшего купеческого дома занимала торговая контора Севзапторга, второй в связи с нехваткой жилых площадей был отдан под жилье.
В 1927–1928 годах в доме размещались разные организации. На первом этаже «небоскреба» была книжная лавка.
В 1930-х торговые площади занимали продовольственный и промтоварный магазины, а второй этаж — городские учреждения: окружной финансовый отдел, окружная сберегательная касса и Ленинградский областной коммунальный банк.
С июля 1941 по июль 1944 года оба здания занимал эвакогоспиталь № 1180, вскоре объединенный с госпиталем № 1599.
К середине 1950-х на втором и третьем этажах здания разместилась гостиница «Золотой якорь». А чуть позже — Дом учителя и восьмилетняя школа № 2.
В 1961 году восьмилетку заменила специализированная вспомогательная школа для умственно отсталых детей. Первый этаж трехэтажного «небоскреба» в середине 1960-х был занят магазином № 1 горпромторга.
К 80-м годам XX века в двухэтажную постройку заселился детский сад № 121 объединения «Аммофос», а соседнее здание заняли методический кабинет отдела народного образования, Дом работников просвещения, магазин «Комиссионный» горпромторга и Череповецкая межрайонная фильмотека.
В 1990-е первый этаж «небоскреба» был передан под комиссионный магазин арендного предприятия «Факел», а верхние этажи — горкому профсоюза работников народного образования и науки и студии декоративно-прикладного искусства.
Купол по соседству
В историческом центре Череповца два здания, имеющих купол, — Дом знаний и Историко-краеведческий музей на проспекте Луначарского, автором обоих проектов был архитектор Генрих Шапиро.
Илья Драницин