Кино-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь, православная святыня и туристический флагман Вологодчины, вдобавок станет киноцентром. В фонд музея-заповедника передали костюмы со съемок известных фильмов и сериалов. Кроме того, в музее готовят киноэкскурсии.
Монах, игумен, казак, стрелец
В основной фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника на вечное хранение поступила коллекция исторических костюмов, которые были использованы при съемках фильмов режиссера Николая Досталя «Раскол» (12+), «Монах и бес» (12+). Картины получили премии «Ника», «Золотой орел» и призы «За лучшую режиссуру». «Монах и бес» — последняя работа Николая Досталя: режиссера не стало в начале 2023-го.
— Большое внимание в его фильмах уделялось достоверности декораций и костюмов, была и реальная привязка к местам, и потому не случайно эти фильмы снимались на Кирилловской земле, — отметил гендиректор музея-заповедника Михаил Шаромазов.
В музей-заповедник поступили костюмы монахов, игумена, крестьянина, крестьянки, казака, поляка, стрельца, пушкаря и некоторое военное обмундирование. В планах у музейщиков — собрать уникальную коллекцию исторических костюмов кинофильмов.
В музее подтвердили: сейчас его сотрудники действительно занимаются разработкой специальной экскурсии по местам съемок фильмов и приобретаемые костюмы станут одним из важных элементов будущего маршрута. В коллекции музея собраны и другие экспонаты — экземпляры сценариев, автографы режиссеров и актеров, фотографии, части декораций.
Кириллов кинематографический
В стенах Кирилло-Белозерского монастыря почти всегда что-нибудь да снимают. А в перерывах монастырь захватывают военно-исторические фестивали. Киношники облюбовали древнюю обитель за аутентичность и огромность. Следов современности здесь почти нет, разве что указатели.
Ни спутниковых антенн, ни элементарных проводов, даже дорожки и те из камня и старинных плит, асфальт заканчивается на автостоянке у главных ворот.
Горизонты тоже мало изменились — вокруг леса и озера. Советские постройки маленького Кириллова жмутся к высоким стенам и теряются за их величиной. С давних времен здесь действуют архитектурные лимиты по высоте и внешнему виду вновь возводимых зданий.
Рассказы о съемках стали частью экскурсий по монастырю, для многих туристов — любимой частью. Элементы декораций, брошенные съемочными группами, уже не уничтожаются, как раньше, а сохранены для паломничества киноманов. В стенах монастыря проходят фестивали, где показывают фильмы, которые здесь снимали.
— Зачем пускаем кинематографистов? Тут две главные причины, — рассказывали корреспонденту «Речи» в администрации музея несколько лет назад. — Во-первых, как мы заметили, фильмы привлекают широкое внимание к нашим коллекциям, экспонатам, выставкам и вообще музею. Некоторые наши гости признаются, что монастырь увидели в кинофильме или сериале и захотели посмотреть на него вблизи. Во-вторых, съемки — это пусть и не очень большие, но живые денежные средства, которые никогда лишними не бывают. Сплошные плюсы.
Съемочные группы не мешают повседневной работе музея: территория здесь очень большая (монастырь считается крупнейшим в Европе, его площадь составляет 12 гектаров. — Авт.) и турист может несколько часов гулять по ней, не встретив съемок. До их начала администрация обговаривает с киногруппой, какие объекты и когда можно снимать, чтобы не мешать экскурсиям.
Перечень картин, которые когда-либо снимались в Кириллове и его окрестностях, привести целиком непросто. Их слишком много. По-настоящему киношники открыли Кирилло-Белозерский монастырь около полувека назад. Первым громким фильмом, частично снятым здесь, стал лидер кинопроката 1971 года — картина «Достояние республики» (12+) с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым в главных ролях.
Спустя 4 года супруга Андрея Тарковского Ирина сняла в тех же местах свою лучшую, по мнению критиков, картину «Крестьянский сын» (12+). Монастырь играл в них роль полуразрушенного осколка старого мира: в древних стенах происходят перестрелки, а в монастырских подвалах прячут сокровища, отнятые у дворян-эксплуататоров.
Начиная с нулевых годов Кирилло-Белозерский монастырь снова стал востребованной киноплощадкой. Здесь снимали сериалы «Апостол» (18+), «Пелагия и черный монах» (12+), «Город счастья» (18+) и другие. Из последних крупных проектов — телесериал «Обитель» (12+). Благодаря близости Череповца и Вологды сложностей с артистами массовки не возникает.
Сергей Виноградов