В Череповце нельзя выходить на лед

В Череповце запретили выходить на лед. Он уже есть на закраинах и в вер-ховьях рек. Нарушителей запрета ждут штрафы — проверки уже начались. Навигация закрыта с 15 ноября. Исключение предусмотрено для судов особой конструкции и судов на воздушной подушке.
Запрет выхода на лед в черте города начал действовать с 18 ноября. При устойчивых отрицательных температурах замерзание воды — дело нескольких дней. Спасатели выставляют запрещающие аншлаги и начинают проводить рейды по поиску любителей экстрима. За нарушение предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.
Запрет будет снят, когда толщина льда превысит семь сантиметров.
Областной ЦГМС подтверждает: метеорологическая зима наступила. В этом году начало холодного периода в среднем запоздало на неделю, по востоку области — на две недели. В середине ноября началось формирование устойчивого снежного покрова, что близко к средним многолетним датам.
В первую половину этой недели, по прогнозам синоптиков, на территории области влияние антициклона сохранится, среднесуточная температура прогнозируется ниже нормы на 2-4 градуса. В ночные часы будет до 5-10 градусов ниже нуля, местами до -15 градусов. Днем «слабый мороз» — до 3-8 градусов ниже нуля.
Для сравнения, в прошлом году запрет ввели также с 18 ноября, а уже 25-го разрешили выходить на лед Ягорбы. Шексна, как правило, полностью замерзает позже.
С 15 ноября выходить на водоемы запрещено лодкам и катерам. Мера распространяется на Череповец, Вологду, Череповецкий, Вытегорский и Шекснинский районы, Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Междуреченский, Сокольский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский округа.
На востоке области нави-гация закрыта с 9 ноября. Речь идет о Бабушкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вожегодском, Кичменгско-Городецком, Нюк-сенском, Сямженском, Тарногском и Тотемском округах и Никольском районе.
На водоемы могут выходить только аэролодки и суда на воздушной подушке. Причем такой транспорт тоже надо регистрировать, водитель должен иметь права. В межсезонье на аэролодках и судах на воздушной подушке можно передвигаться как по воде, так и по льду.
У череповецких спасателей судов на воздушной подушке два. Второе в прошлом году городу передало региональное управление МЧС. Такая техника используется при патрулировании водоемов и в спасательных операциях.
Илья Драницин