Трудности переезда откладываются на год

Следующий год для жителей Зашекснинского района в плане транспортной доступности пройдет относительно спокойно: половину Октябрьского моста из-за капремонта перекрывать не будут. Для начала специалисты займутся коммуникациями и эстакадами.
Пролет подождет
Перекрытия четырех полос Октябрьского моста и разбора дорожного полотна череповчанам следует ждать не раньше 2025 года. Об этом рассказал мэр Вадим Германов. В планах на следующий год — замена и перенос проходящих под мостом коммуникаций, коих там очень много.
Также начнется реконструкция первой и четвертой эстакад моста. По одной автомобили съезжают на улицу Парковую, по другой — въезжают с Парковой на мост. Специалисты центра организации дорожного движения не ожидают серьезного ухудшения пропускной способности из-за этих ремонтов.
Максимальная пропускная способность моста в одном направлении — пять тысяч автомобилей в час. Во время капремонта в 2025 году в каждом направлении останется по одной полосе, которая будет попускать по 1500 автомобилей в час. Автобусы, спецтехника и машины экстренных служб — это примерно 500 машин в час. А значит, сможет проехать еще около тысячи легковых авто.
Однако общественный транспорт все же останется в приоритете. На прилегающих улицах для него выделят специальные полосы. Светофоры настроят так, чтобы автобусы получали преимущество в проезде.
Впрочем, окончательная схема организации дорожного движения на время капремонта станет известна ближе к делу.
Нагрузку держит
Напомним, какие работы проводились на Октябрьском мосту в последние годы. В августе 2022-го на нем меняли асфальт и чистили деформационные швы. Отремонтировали все шесть полос от камер фиксации скорости и до перекрестка с улицей Данилова.
В декабре 2021-го обновили часть чугунного ограждения. Несколько секций месяцем ранее снес вылетевший с проезжей части внедорожник.
К слову, после капитального ремонта классический дизайн ограждений сохранится. Их изготовили на ЧерМК в 1978 году. В оформлении использовали мотивы вологодских кружев. Также в композицию внесли барельефы гербов 15 городов Вологодской области.
В октябре 2021 года на Октябрьском мосту с помощью ультразвука и других систем неразрушающего контроля проверили на прочность ванты. По мнению экспертов, прослужат они еще не меньше полувека.
Весной 2021 года на мосту отремонтировали судоходную сигнализацию, заменив крепления и светофоры, показывающие габариты фарватера.
Осенью 2020-го здесь впервые за много лет покрасили световые опоры, покрывшиеся ржавчиной. Во время капремонта моста их заменят на оцинкованные, которым коррозия не страшна.
В марте 2015 года на Октябрьском мосту произошло ЧП, которое еще раз доказало, что Череповцу просто необходима вторая переправа через Шексну. При проведении планового визуального обследования моста специалисты «Спецавтотранса» обнаружили на балке вертикальную трещину, в связи с чем движение по мосту было в экстренном порядке ограничено. Потребовалось проведение более тщательного инструментального контроля, позволяющего определить реальное техническое состояние конструкций. По результатам проведенной диагностики было принято решение о дополнительных работах, обеспечивающих поддержание моста в исправном техническом состоянии. Движение ограничили сразу по трем полосам по направлению из Индустриального района в Зашекснинский. Перед ремонтом и во время него череповчане консультировались с мостостроителями из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. В результате на трещину установили накладку на высокопрочных болтах.
Еще одна трещина появилась в 1979 году. Балку тогда усилили тем же способом. Ни «старая», ни «новая» трещины развития не получили.
По заключению специалистов научно-проектного института «Исследование мостов и других инженерных сооружений», озвученному в сентябре 2015 года, Октябрьский мост выдерживает современные нагрузки без каких-либо ограничений. Мост эксплуатируется и может эксплуатироваться дальше, однако назвать его совершенно «здоровым» нельзя.
Илья Драницин
Похожие новости
