Череповецкие пенсионеры боятся ездить на «львятах»

«Зашла в новый трамвай. Проезд у меня 26 рублей, по пенсионному. Стала пробовать заплатить наличкой, для этого в трамвае стоит аппарат. В итоге он у меня деньги „съел“, а билет так и не выдал», — переживает череповчанка Ирина Аркадьевна.
Монета та, да не та
Ирина Аркадьевна уверяет: так произошло дважды в новых трамваях, и у знакомых тоже были похожие жалобы. Жадный аппарат может часть монет забрать, часть выплюнуть, а билет не выдает. Пенсионерка, расстроенная, вышла на следующей остановке из вагона и пошла пешком. Может, сбой в работе аппарата? Или монеты и купюры какие-то неподходящие?
Я решила испытать на себе все прелести общения с «бездушным» автоматом. Времени около часа дня, подхожу к остановке — на пересечении ул. Сталеваров и пр. Победы. Перед самым носом ушел новенький «Львенок». Ждать другого, впрочем, пришлось недолго.
Подхожу к аппарату для оплаты проезда наличными, щурюсь (вижу не очень хорошо) и понимаю, что взятая в редакции для эксперимента купюра в 500 рублей не подходит. Аппарат принимает 100, 50 и 10 рублей или монеты — 10, 5, 2 и 1 рубль. Достаю свою сотню, старенькую, мятенькую. Не успела изучить инструкцию, как доброжелательная череповчанка встала с кресла и начала меня инструктировать. «У вас льготный проезд?» — «Да». — «Нажимайте левую кнопку, справа — обычный проезд. Вставляйте купюру, аппарат вам сейчас выдаст сдачу, вот она слева снизу в окошечке. А билет — справа». Получаю чек: проезд 26 руб. Благодарю за помощь.
Вдруг в салоне вспыхивает конфликт. Дама идет к водителю, возмущается: «У меня деньги на карте есть, а валидатор пишет, что я в стоп-листе, безобразие!» Водитель за стеклом, на стекле просьба — не отвлекайте водителя от управления. Дама прошлась по салону, приложила карту к каждому валидатору, и каждый дал ей отказ.
Я доехала до «Рассвета». Обратно рассчитываюсь монетами: скармливаю аппарату 10, 10, 5 и 1 рубль. Аппарат возвращает мне 10 рублей и пишет, мол, внесено только 16. Лихорадочно ищу по карманам другие 10, нашла, кидаю — проезд оплачен. Что не понравилось умной технике?
Почему не берут наши деньги
— Действительно, аппарат принимает не все монеты и купюры, — рассказывает «Речи» Александр Травин, директор МУП «Электротранс». — Напомню, по федеральной программе «Чистый воздух» приобретено 27 трамваев модели «Львенок» и один — «Богатырь» (с гармошкой). Произведены они в Санкт-Петербурге компанией «ПК Транспортные системы». Оборудование, валидаторы, аппараты для приема наличных в них одинаковые. Все работает хорошо. Но иногда сбой дает программное обеспечение, которым занимается совсем другой поставщик.
Александр Травин пояснил, что, если аппарат недодал сдачу, не принял купюру, звонить нужно по номеру 54-60-75. Разбираться будут с каждым отдельным случаем. Например, если у пассажира есть карта или наличные, а валидатор или аппарат для оплаты не работает, то можно смело ехать без билета, вас не оштрафуют, поскольку это не вина пассажира, а сбой программы. Вагон с таким оборудованием снимут с линии и отгонят в депо. Задача предприятия — устранить сбой программы.
— Случаи сбоев в работе техники есть, но они единичны, — уверяет директор.
Как стать вагоновожатым
Кстати «Электротрансу» нужны водители трамваев. Сейчас 10 человек уже учатся на водителей (возраст от 21 года). Соискателю нужно пройти медкомиссию. Курсы трехмесячные. Учащиеся получают стипендию в размере 20 302, 5 рубля. Средняя зарплата водителя трамвая в МУП «Электротранс» — 51 000 рублей в месяц. На выбор несколько графиков. А мужчины-водители есть? Есть, четверо.
Самый ранний трамвай выходит на линию в 5.12, последний заканчивает работу в 00.18. В утренние и вечерние часы персонал развозят служебным транспортом.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
