Пронес мимо кассы шоколадки для девушки
Вадиму 14 лет. Он прошел мимо кассы с четырьмя шоколадками, не оплатив их. Маме пришлось общаться с сотрудниками полиции, а потом краснеть на комиссии по делам несовершеннолетних, где разбирались материалы дела. Для кого были взяты сладости?
Нанесенный торговому центру ущерб (он был возмещен) составил 190 рублей 11 копеек. Вадим положил в карман куртки четыре шоколадки и прошел мимо кассы. Может, у парня денег не было, он сильно сладкого захотел?
— Были у меня деньги, 600 рублей, — говорит Вадим. — Просто мы с другом заболтались и прошли мимо кассы. А шоколадки для девушки.
Выяснилось также, что друг Вадима прихватил с собой мармелад. Подобный поступок квалифицируется как мелкое хищение. Но Вадим не достиг возраста 16 лет, и пока его не привлечь к административной ответственности. Поэтому на комиссии молодого человека предупредили, что нарушать закон недопустимо, а его маму — о том, что нужно тщательнее контролировать поведение сына. А как Вадим учится в школе?
— С шестого класса стал плохо учиться, в седьмой класс переведен условно, у меня были не сданы русский язык и литература. Но сейчас все хорошо, я все исправил.
— У них учительнице было 83 года. Сейчас она уволилась, — не удержалась от реплики мама.
Досуг Вадима организован, он занимается спортом. Ему напоследок еще раз заметили, что воровать нельзя ни шоколадки, ни цветы — даже если и для девушки.
Еще одна ситуация. Глебу девять лет, он учится в третьем классе. Глеб пинал своего одноклассника, тот сообщил об этом родителям, а они написали заявление в полицию. Зачем дал волю ногам?
— Он обзывается, пишет гадости про мою маму в СМС, я ему просто дал сдачи, — оправдывается Глеб, явно расстроенный и уставший от конфликта.
— А если бы девочка, ты бы ее тоже побил? — спрашивают мальчишку.
— Нет, я девчонок не трогаю, — твердо заявляет Глеб.
— Я знаю своего ребенка, он никогда так не сделает, — подтверждает папа.
Выясняется, что школьный конфликт продолжается два года, с первого класса. И потерпевший, со слов папы Глеба, терроризирует полкласса — сам провоцирует одноклассников на драку, а потом жалуется родителям.
— Вы почему своего сына не защищаете? — задают вопрос уже папе. — Он маму защищает, отца. А вы? Он же еще ребенок, вы должны ему помочь. Соберите эти полкласса родителей, напишите коллективное заявление в адрес руководства школы, в адрес управления образования, участковому.
В школу, где учится Глеб, направят поручение разобраться в ситуации. Управление образования берет это дело на контроль.
Понятно, что дети бывают очень жестоки в своих конфликтах, их жизненной мудрости не хватает для того, чтобы найти мирный путь решения проблемы. Для этого им нужны рядом взрослые, которые помогут.
Татьяна Ковачева