Какие болезни помогает выявить диспансеризация
Жители Вологодской области могут пройти диспансеризацию в своей поликлинике, записавшись через кол-центр или портал госуслуг на удобный будний день или на субботу. Диспансеризация является важной составляющей нацпроекта «Здравоохранение».
Чем раньше, тем лучше
Одна из стратегических задач социальной государственной политики — борьба с неинфекционными заболеваниями. Это целый ряд опасных болезней, которые на ранней стадии протекают бессимптомно: сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология. Это главные причины инвалидности и преждевременной смертности россиян. Выявить вовремя риски развития этих и многих других патологий помогает диспансеризация. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», реализуемому по поручению президента РФ, пройти медицинское обследование можно бесплатно по полису ОМС. При этом жители области моложе 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года, а люди 40 лет и старше — ежегодно. Переболевшие COVID-19 имеют право на углубленные обследования. Этот вид диспансеризации нужен для анализа рисков развития последствий перенесенной коронавирусной инфекции.
В 2023 году диспансеризацией на Вологодчине планируют охватить 390 тысяч человек, в том числе и перенесших COVID-19, профосмотрами — 76 тысяч.
Диспансеризация — это комплекс профилактических медицинских осмотров и обследований, объем которых зависит от возраста и пола человека. Главная ее цель — выявление хронических социально значимых заболеваний или факторов риска их развития на самом раннем этапе.
Как сообщает департамент здравоохранения Вологодской области, с начала года профосмотры и диспансеризацию в области прошли более 216 тысяч человек. Благодаря осмотрам впервые выявлено 298 случаев сахарного диабета, 2761 случай болезней системы кровообращения, 57 случаев злокачественных новообразований.
С 2019 года в программе диспансеризации усилилось внимание к выявлению рисков онкологических заболеваний, перед современной медициной поставлена задача снизить смертность больных раком. Онкоскрининг — важное условие профилактики онкологии, он повышает шансы на положительный результат лечения. При диспансеризации выполняется визуальный осмотр врачом, проводятся лабораторные исследования для раннего выявления самых распространенных видов рака — прямой кишки, простаты, рака груди у женщин.
Реальная история пациентки
Диспансеризация помогла выявить рак щитовидной железы у пациентки череповецкой поликлиники № 7 им. П. Я. Дмитриева. Историю болезни и выздоровления череповчанки Н. рассказали в департаменте здравоохранения области.
— О том, что я больна, узнала совершено случайно, осенью прошлого года. Однажды на работе меня, можно сказать, уговорили пройти диспансеризацию. Сама, по своей инициативе, я бы обследоваться не стала. Меня ничто не беспокоило, ничего не болело. Не будь таких настойчивых коллег, все могло бы закончиться гораздо хуже.
Проведя скрининг, врачи обнаружили у Н. проблему с щитовидной железой. А во время второго этапа диспансеризации эндокринолог заподозрила у женщины онкологическую патологию.
— Во время УЗИ у меня нашли большой узел подозрительного характера, — говорит Н. — Я не была готова к такому страшному диагнозу как рак, но во время биопсии он подтвердился.
Благодаря ранней диагностике женщина смогла начать лечение на начальной стадии, что повысило ее шансы на полное выздоровление. Н. сделали операцию по удалению щитовидной железы, затем она прошла курс радиойодтерапии, а сейчас пациентка получает консервативное лечение.
— Рассказываю эту историю, чтобы мой случай заставил задуматься о том, как важно проходить регулярные обследования. Я видела разных пациентов, слышала разные истории и часто думала: а что, если бы я не прошла тогда обследование? Как бы все было? Думаю, мне повезло.
Медики подчеркивают, что относиться к своему здоровью нужно внимательно, в этом пациентам может помочь прохождение диспансеризации и профосмотров не реже раза в год.
«Вместе против диабета»
В минувшие выходные Вологду посетил «Поезд здоровья». Всероссийскую информационно-просветительскую акцию «Вместе против диабета» запустили Минздрав России и РЖД по нацпроекту «Здравоохранение». Ее цель — повысить осведомленность россиян о важности профилактических медосмотров, факторах рисков хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета, популяризация здорового образа жизни.
Поезд со специалистами, оснащенный медоборудованием, движется из Владивостока в Москву. За 66 дней он преодолеет расстояние в 20,4 тысячи км с остановками в 37 населенных пунктах 30 субъектов РФ.
В Вологде специалисты медицинского поезда провели для жителей профосмотры и консультации. Врачей посетили более 120 человек. Каждый из них смог сдать анализы и проверить уровень глюкозы и холестерина в крови. Также была возможность сделать УЗИ щитовидной железы, ЭКГ сердца, измерить артериальное давление, узнать свой биологический возраст.
В итоге у 45 вологжан подтвердился сахарный диабет. При этом у трех человек болезнь диагностирована впервые. Узловой зоб в щитовидной железе обнаружили у 32 жителей областной столицы.
— С этого года в стране запущен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», и это большое достижение. Мероприятия, которые проходят в рамках проекта «Поезд здоровья», тоже очень важны. Раннее выявление сахарного диабета — это не лечение, это сохранение здоровья. И в этом полное преимущество дают диспансерные наблюдения, профилактическое выявление, когда болезнь еще только начинается и можно без серьезных последствий для организма найти ключи к выздоровлению через правильное питание, режим, прием лекарств, не доводя ситуацию до инсулинотерапии и ежедневного контроля уровня сахара в крови, то есть когда уже страдают сосуды всего организма, — прокомментировала акцию «Вместе против диабета» начальник управления организации медпомощи и профилактики областного департамента здравоохранения Людмила Дубовенко.
Как подчеркнула Людмила Сергеевна, повышение глюкозы в крови приводит к нарушению зрения, нервной системы, к сосудистым патологиям. В прошлом году 220 жителей нашей области лишились конечностей из-за запущенного сахарного диабета.
— Раннее выявление этого эндокринного заболевания, своевременное правильное лечение позволяют сохранить не только жизнь пациентов, но и ее качество, здоровье. Особенность диабета в том, что должны пройти годы, чтобы появились серьезные осложнения, которые приведут пациента в поликлинику, а может, и на стол хирурга. Поэтому такие акции и диспансеризация, которая проводится во всех медорганизациях области, направлены на выявление диабета. Каждый человек должен знать, какой у него уровень сахара в крови. Если он повышен, то нужно принимать соответствующие меры, — пояснила Людмила Дубовенко.
Чтобы людям было удобно
Проблемам проведения диспансеризации на местах была посвящена стратегическая сессия «Практика проведения диспансеризации населения: взгляд пациентов. На примере федерального проекта „ЗдравКонтроль“». Она прошла в Вологде в рамках регионального форума «Сообщество».
Комментируя стратегическую сессию, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов отметил, что оценка здоровья должна быть доступна и удобна для каждого городского и сельского жителя. Большинство граждан знают о диспансеризации и либо уже ее прошли, либо планируют. Это показал опрос АНО «Национальные приоритеты», проведенный в ходе кампании «Здоровье важно здесь и сейчас».
Во время сессии участники обсудили проблемы и неудобства, связанные с прохождением диспансеризации и профосмотров, на примере обращений граждан из разных регионов страны, поступающих в адрес федерального проекта «ЗдравКонтроль», Общественной палаты РФ и страховых компаний. Также изучили положительный опыт нескольких регионов в организации и проведении этапов диспансеризации, в информировании пациентов.
— Такие площадки дают возможность встретиться с экспертами, обменяться мнениями, обсудить проблемы, наметить векторы развития в дальнейшей работе. Важнейшая задача здравоохранения — увеличение продолжительности и улучшение качества жизни граждан. Диспансеризация здесь имеет особое значение. Каждый гражданин в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профосмотр и раз в три года — диспансеризацию, пациенты старше 40 лет — ежегодно расширенную диспансеризацию, — отметил начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников. — Мы уделяем большое внимание тому, чтобы жителям было удобно проходить диспансеризацию. В регионе организовали вечерние и субботние часы работы медицинских организаций. В сельской местности пациентов старше 60 лет отвозят в поликлинику для прохождения диспансеризации — и обратно домой, активно работают мобильные бригады врачей.
По результатам встречи были выработаны и направлены рекомендации в адрес региональных властей по снижению количества обращений жителей по данной тематике.
Работодатель даст выходной
Диспансерное обследование можно пройти в своей поликлинике по предварительной записи через кол-центр, регистратуру или портал госуслуг. Также можно взять талон в инфомате, если таковые имеются в медучреждении.
Записаться можно на удобное для пациента время, в том числе на вечернее и на субботу. С собой необходимо взять паспорт и медицинский полис.
Работающий гражданин по закону может получить от одного до двух выходных оплачиваемых дней на прохождение диспансеризации. В Трудовой кодекс РФ добавлена статья 185.1 о предоставлении населению оплачиваемых дней на прохождение медосмотра. Работодатель раз в три года обязан предоставлять своему работнику в возрасте от 18 до 39 лет один день с сохранением средней зарплаты для прохождения диспансеризации. Работникам от 40 лет и до предпенсионного возраста предоставляется 1 оплачиваемый день ежегодно. Работникам предпенсионного возраста (то есть тем, кому осталось не более пяти лет до наступления пенсионного возраста), а также работающим пенсионерам предоставляется два оплачиваемых дня ежегодно.
В Череповце за девять месяцев 2023 года диспансеризацию прошли почти 53 тысячи человек, профосмотры — более 15 тысяч. На второй этап диспансеризации были направлены более 9500 череповчан.
— В тройке самых часто выявляемых проблем со здоровьем в этом году у горожан — болезни системы кровообращения, эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, болезни органов пищеварения, — рассказала «Речи» и. о. начальника отдела организации медпомощи по Череповцу Людмила Иванова. — Для всех, кто в этом году должен проходить диспансеризацию, но пока не дошел до поликлиники, сейчас самое время до конца года успеть проверить свое здоровье. Бояться заразиться ОРВИ или другими инфекциями не нужно, потому что диспансеризация проводится в отдельных структурных подразделениях или кабинетах поликлиник города, их посетители не пересекаются с другими пациентами медучреждения.
Жанна Газзаева