Как я привязывала проездной к карте
Транспортная карта, льготный проезд, электронный проездной — способы оплаты общественного транспорта. В чем разница? Не понимая ее, многие пенсионеры (они самая многочисленная категория льготников) не всегда пользуются выгодным для себя вариантом.
Транспортная карта «Поехали!»
Это пластиковая карточка, предназначенная только для оплаты проезда. Оформляется в МФЦ, а пополняется через банк. Ее можно использовать в качестве электронного проездного или для оплаты разового проезда. А еще держатели транспортных карт могут воспользоваться бесплатной пересадкой с одного автобуса муниципальной автоколонны на другой в течение 45 минут.
Льготный проезд
Я как пенсионер оформила льготный проезд в общественном транспорте два года назад. Отдельную транспортную карту получать не стала, а привязала льготу к своей обычной зарплатной пластиковой карте. Для этого я сходила в МФЦ на ул. Жукова, 2. С собой взяла паспорт, СНИЛС, банковскую карту системы «Мир», документы, подтверждающие право на льготу, — справку о пенсии и удостоверение «Ветеран труда». На оформление ушло минут 15, включая время в очереди. С тех пор прикладываю свою банковскую карту к валидатору или к терминалу кондуктора и с меня берут льготную плату за проезд — сейчас это 26 рублей.
Электронный проездной
Вот за ним я и пошла в очередной раз в МФЦ. Электронный проездной привязывается к транспортной карте «Поехали!» или банковской карте системы «Мир». Сделать это можно в банковском приложении по инструкции. Инструкцию-памятку мне тут же выдали на руки в МФЦ. Сами не справитесь — обратитесь в МФЦ, вам помогут.
Возвращаюсь к теме того, насколько это выгодно или не выгодно. Считаем. Я работающий пенсионер. В месяце в среднем 22 рабочих дня — 22 поездки на работу и 22 — обратно. Итого 44.
Умножаем на стоимость льготного проезда — 26 рублей. Получаем 1144 рубля. Электронный проездной сейчас стоит 1155 рублей. 11 рублей разницы. Как мне объяснили в МФЦ, проездной выгоден, начиная с 45 поездок в месяц. О! Это для меня, а вдруг в течение дня придется поехать в аптеку, в театр вечером, в выходные к подружке посидеть — все поездки. А если получится меньше поездок — уехала в отпуск, например, — деньги за неистраченные поездки вернут? Нет, они сгорят.
Электронный проездной нужно пополнять с 20-го по 5-е число следующего месяца: класть на него деньги в размере 1155 рублей. Не положил — не купил.
Татьяна Ковачева