Наши щи попробуют в Москве

Копировать ссылку
Источник: Речь
Череповецкие щи отобрали на выставку вкуса в столицу, «Речь» нашла автора рецепта
Наши щи попробуют в Москве

Щи и борщ — самые популярные первые блюда в череповецких ресторанах. Шеф-повар одного из них рассказал газете «Речь», где в городе можно достать капустное крошево и почему череповчане идут за любимыми щами в ресторан, а не к жене.

С 4 ноября по 12 апреля на ВДНХ пройдет крупнейшая выставка, посвященная достижениям российских регионов. Днем Вологодской области определено 19 декабря. В рамках проведения фестиваля «Россия — территория вкуса» региональная кухня будет представлена в зонах питания 75 павильонов.

Для участия в гастрономическом фестивале отобраны пять вологодских блюд — щи череповецкие со сметаной и пирожком с картофелем и зеленью; белозерский судак, шпинат и соус из белых грибов; серые вологодские щи на телячьих щечках в ржаной сайке; телятина су-вид с вологодскими лисичками; ролл из малины с пастой из льна, бисквитом и творожно-облепиховым муссом.

Блюда предлагали повара из ведущих ресторанов Вологодчины, рецепт череповецких щей принадлежит ресторану «Инжир». Его шеф-повар Александр Загайнов рассказал «Речи», что каждый день гости съедают минимум 10 порций любимого супа со «вкусом детства».

— Щи — исконное наше блюдо, его по всей области готовят, но по-разному, — отметил он. — У нас свой рецепт, который мы годами вырабатывали. Крошево, которое делается из верхних листьев капусты, мы на протяжении многих лет берем у одной бабушки, она специально для нас делает по своей рецептуре сразу на весь сезон. Используем свинину в трех вариациях: нужно, чтобы была кость, постное мясо и обязательно жирок, который будет давать навар щам. Берем лопатку на кости, в которой есть все эти элементы.

По словам шеф-повара, щи и борщ пользуются повышенной популярностью, заказывают и череповчане, и гости города, и даже иностранцы. Помнится, еще пару десятков лет назад эти супы были самыми повседневными, домашними и почти в каждой семье в холодильнике стоял либо один, либо другой.

Нынешние 40-летние (и старше) выросли на щах-борщах, и сегодня именно они идут в ресторан, чтобы поесть супчика, как у мамы. А почему не к жене? По мнению Александра Загайнова, виной тому недостаток времени у современной хозяйки — щи требуют запасов и готовятся полдня.

— Многие люди заказывают доставку, но нечасто там предлагают щи, — говорит шеф-повар. — Второй момент — у щей длительное время приготовления, мы в ресторане готовим их в общей сложности четыре с половиной часа. И в-третьих, у щей особенный продуктовый набор, то же крошево в магазине не купишь, а свое не все хотят заготавливать. Вот и идут в рестораны за вкусом детства.

Череповецкие щи — блюдо историческое, имеются свидетельства того, что черепане любили это блюдо еще сто с лишним лет назад. «В повседневной своей жизни Иван Андреевич всегда был очень скромен, как в одежде, так и в пище, — писал о городском голове Иване Милютине его современник. — Обед обыкновенный в три блюда, но по старине любил побаловаться кислыми щами с чесночком».

Сегодняшние земляки Ивана Андреевича, судя по информации из ресторанов, щами не обедают, а ужинают. В большинстве заведений общепита щи имеются в меню, причем каждое пытается придумать собственную изюминку (или клюковку).

В одном из городских ресторанов, например, подают щи с томленой говядиной. Повара коптят бульон, а мясо томят на огне в течение 20 часов. В другом ресторане предлагают щи с лосятиной, и вокруг них повара также «танцуют» часами, чтобы получилось как из русской печки.

Тех, кто не верит ресторанным поварам, предпочитая бабушкины рецепты, ждут на фестивале зеленых щей (0+) в Устюжне (проходит в августе), которая претендует на звание региональной столицы этого народного супа. А в Сизьме угощают настоящими щами посетителей местных музеев (0+), крошево рубят музейщики.

Сергей Виноградов

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 63 →

Чего хотят женщины? В преддверии 8 марта мы решили узнать, какие подарки порадовали бы прекрасную половину человечества?

17.65%
5.88%
27.45%
19.61%
11.76%
13.73%
3.92%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Владимир Путин
президент РФ
Владимир Путин

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

В ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 триллиона рублей. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов. До 2030 года на это выделят 65 миллиардов рублей».

1 Марта 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
02 марта, суббота
23:16:24
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 91.33
EUR 98.72