Шекснинский станет зеленым
На разделительной полосе продолжения Шекснинского проспекта высадили 50 елей и 183 липы. Это мероприятие профинансировала компания «Северсталь», металлурги-волонтеры участвовали в посадках, которые продолжались два дня. Акция прошла совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора.
Десятки череповчан пришли посадить ели и липы 6 и 10 октября. И те, кто проезжал мимо по уже открытому участку Шекснинского от Рыбинской до Южного шоссе, не могли не увидеть на разделительной полосе множество людей с лопатами в руках, синюю форму металлургов, молодежь — студентов череповецкого университета и лесомеханического техникума. В пятницу высаживали ели, от металлургов на новую улицу пришли руководители коксоаглодоменного производства.
— Я живу здесь недалеко, на перекрестке с Рыбинской, — говорит Михаил Черкалин, начальник цеха коксоаглодоменного производства. — Думаю, что мои дети ближайшие лет 50 будут видеть эти деревья, они останутся после меня. Как говорится: вырастить сына, посадить дерево? Двух сыновей я вырастил, 50 елок, берез, кленов вместе с «Северсталью» посадил в Череповце и в «Торово».
А Александр Калинин, начальник цеха переработки химических продуктов, рассказал «Речи», что сажал деревья вместе с коллегами на самом комбинате, около коксовой батареи.
— Мы начинаем осеннюю кампанию по высаживанию молодых деревьев на территории Череповца. «Северсталь» это делает ежегодно, и за несколько лет в городе появились аллеи крупномерных деревьев, специально подобранных под наш климат, которые хорошо приживаются, — комментирует советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева. — Мы уже высадили 200 деревьев на Шекснинском проспекте, посадки продолжаются, и сейчас здесь появились 182 липы и 50 елей. В этом году «Северсталь» выделила 5 миллионов рублей на посадки — в эту сумму входит покупка не только деревьев, но и специального грунта, гидрогеля, материала для подвязки.
Среди других посадок от металлургов, конечно, деревья, которые появились на обновленном Советском проспекте и в парке «Серпантин», а также почти 100 кленов на Раахе, 2670 крупномерных кустарников на улице Городецкой.
На вопрос, который часто возникает в соцсетях, есть ли смысл сажать деревья на исходе осени, нам ответила председатель комитета охраны окружающей среды Ирина Аппалонова:
— Осеннее время — самое благоприятное для высадки растений, поскольку на зиму они уходят в состоянии покоя, а весной деревья проснутся и покроются листвой. Как раз осенью и надо сажать для лучшей приживаемости. Они не замерзнут, не нужно переживать.
А вчера к елям добавились липы. Акция прошла совместно с Росприроднадзором.
— Посадка деревьев вдоль дорог — важная мера, применяемая в городском благоустройстве. Деревья — природные фильтры, они поглощают углекислый газ и задерживают частички пыли, — сказал журналистам заместитель руководителя Северного межрегионального управления Росприроднадзора Павел Соколов. — Благодаря этому улучшается качество воздуха, что особенно важно в условиях городской застройки и повышенного количества автомобилей.
Также представитель Росприроднадзора отметил важность работы по снижению экологической нагрузки на «Северстали».
— В высадке участвует команда нашего управления, студенты ЧГУ. Деревья высаживаем крупномерные, адаптированные к посадке, используем удобрения, чтобы повысить приживаемость, — сообщил Василий Виноградов, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь».
Среди волонтеров много жителей Зашекснинского, но и не только. Например, в команде сотрудников дирекции по логистике хватает тех, кто приехал сажать деревья из Заречья.
— Участвую в посадке первый раз. Считаю, что промышленному городу необходимо как можно больше растительности, красивых деревьев. В Зашекснинском зелени все еще мало, нужно добавить. Хорошо, что выбрали липы, они не дают пуха, как тополя, очень красивые деревья, — поделилась Елена Боднар, старший менеджер-координатор дирекции по логистике ПАО «Северсталь».
Алена Сеничева