Череповчанка подарила скверу три дерева
Череповчанка рассказала «Речи», что близко к сердцу принимает каждую новость о поврежденном дереве в новом сквере «Семья» на улице Наседкина. Она связалась с управой и рассказала о своем желании купить саженцы и привезти их для посадки.
Сквер «Семья» в Зашекс-нинском районе появился в прошлом году: в сентябре здесь посадили 13 деревьев, 10 кустов сирени и 14 других кустарников, сделали асфальтовые дорожки, поставили скамейки. В сквере регулярно проходят субботники, но пока, признают в управе № 2, еще есть над чем работать. И главное, чтобы все жители относились к новой общественной зоне и труду тех, кто ее создавал, с уважением.
— Раньше здесь был пустырь, совершенно неухоженная территория, но с 2021 года ее благоустраивают, — рассказывает «Речи» глава управы № 2 Надежда Скороходова. — Сначала «Северсталь» поставила детскую площадку, в прошлом году некоммерческая организация получила грант — тоже от «Северстали» — на создание здесь сквера. Наш ТОС победил в грантовом конкурсе «Череповец, включайся!». Осенью 2022-го посадили деревья, весну и лето о них заботились, сами носили воду, поливали. Но у нескольких деревьев кто-то стал ножиком срезать кору. Мы обработали их специальным составом, чтобы стволы заживали. Два дерева сохранить не удалось. Молодой клен сломали. А в прошлом месяце пропала трехметровая яблоня.
В управе не знают, украли ее или кто-то из жителей выкопал, подумав, что яблоня не дает листвы. Надежда Скороходова подчеркивает, что сотрудники управы и общественники боролись за каждое дерево и яблоня могла бы выжить и «проснуться» в следующем сезоне. Весной глава управы предлагает расклеить объявления с просьбой к жителям ближайших домов помочь в уходе за деревьями и в посадке цветов.
Наталия Портнова говорит «Речи», что прекрасно помнит неухоженный пустырь и хочет, чтобы теперь здесь было по-другому. Череповчанка работает в этом районе, но в другой его части, сквер не рядом с ее привычным маршрутом, и деревьями она никогда раньше не занималась.
— Мне хотелось помочь и показать людям, что деревья можно не только ломать, но еще и высаживать. Я написала депутату округа, связалась с главой управы, — вспоминает Наталия. — Осмотрели вместе эту территорию, приняли решение, где сажать и что. Съездила в питомник и привезла деревья, в пятницу их посадили. Пусть радуют жителей!
Алена Сеничева