«Это кот, а не я включил музыку ночью»
Артем Павлович уверяет: лично он ничего не нарушал, это его кот включил музыку в два часа ночи, тем самым помешав соседям спать. Они и вызвали полицию, был составлен протокол. Материал был рассмотрен административной комиссией в Череповце.
Понятно, что протокол сотрудники полиции составили не на кота, а на его хозяина. За животных отвечает тот, кто их приручил.
— Мне трудно объяснить, как это получилось. Я уснул, рядом лежал пульт от музыкального центра. Видимо, кот нечаянно нажал на кнопку, музыка играла тихо и недолго, — объясняет Артем Павлович. — С соседями у меня нет неприязненных отношений, случай единичный, вину свою признаю.
Напомним, шуметь нельзя с 22.00 до 7.00. В противном случае наступает ответственность по ч. 1 ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Влечет предупреждение как меру административного наказания или штрафы для граждан — от 500 до 2000 рублей. Артему Павловичу вынесено предупреждение.
Другой случай. Штраф в размере 500 рублей по этой же статье получила Ирина Геннадьевна. За что? Ее собака, как значится в материалах дела, породы русско-европейская лайка, лаяла и выла с двух ночи до семи утра.
— Мы с семьей уехали на юг отдыхать. Собаку оставили дома, не могли мы ее взять с собой, — оправдывается Ирина Геннадьевна. — Я договорилась со знакомым, чтобы он приходил кормить и выгуливать ее. А тут мне позвонил наш участковый. Говорит, пес воет по ночам. Я попросила знакомого пожить в квартире с собакой.
Еще одна ситуация, рассмотренная на заседании административной комиссии. Дело было летом. Спасатели выловили гражданина из воды на фарватере Шексны у Октябрьского моста. Как следует из материалов дела, он был в подпитии и полез купаться вместе со своим другом. Спасатели вытащили их из реки и доставили на берег. Друг убежал, а второй мужчина, видимо, сильно ослаб в результате заплыва. Ему оказали первую помощь, осмотрели, нет ли угрозы жизни, отогрели, напоили чаем. После этого незадачливого пловца препроводили в полицию.
Действия мужчины подпадают под две статьи. Ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ — появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. Влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Гражданину назначили штраф в размере 500 рублей. Что был пьян, он не отрицал.
И вторая: ч. 1 ст. 1.11 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — нарушение правил охраны жизни на водных объектах. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей. Купальщику назначен минимальный штраф в 1000 рублей.
Имена героев публикации изменены.
Татьяна Ковачева