Переход на Парковой хотят сровнять с землей

Разобрать и засыпать старый подземный переход, который находится у перекрестка Парковой и Бабушкина, хотят городские власти по просьбе местных жителей. Переход не работает много лет, а в 2016 году его продублировали наземным, со светофором.
Как объяснили «Речи» в департаменте ЖКХ, переход использовался в основном работниками промзоны в районе улицы Металлистов, но уже давно закрыт. Со стороны реки он засыпан землей, а два входа, которые расположены ближе к жилым домам, остались.
— Восстанавливать этот переход не имеет смысла: его дублирует наземный, со светофором, который был сделан по просьбе работников промышленных предприятий на ул. Металлистов, — рассказали «Речи» в департаменте ЖКХ. — Расконсервировать старый переход и дорого, и незачем. По нынешним нормам он не может быть открыт, потому что нет возможности для его использования маломобильными гражданами. Будет заказана экспертиза, чтобы определить степень износа сооружения, по ее итогам примем решение.
Убрать старые конструкции попросили местные жители из-за их неприглядного внешнего вида и возможной опасности — из будок торчит арматура, при этом по соседству сейчас монтируют новый детский городок.
14 сентября представители городской думы, управы № 6, «Спецавтотранса» вскрыли замки на дверях перехода и осмотрели его состояние. Видео опубликовано в соцсетях управы — внутри много мусора, который остался еще с того времени, когда в недействующем переходе находили убежище бездомные и асоциальные личности.
— В соцсетях после публикации этой новости люди стали писать, что хорошо бы вернуть этот переход, но те, кто пишет, сами им не пользовались и, возможно, даже раньше не знали, что он существовал, — считает пресс-секретарь департамента ЖКХ Карина Антонова.
Также в мэрии объясняют, почему города отказываются от использования подземных переходов: спускаться под землю и подниматься тяжело пожилым, инвалидам, родителям с детскими колясками; часто такие переходы игнорируют и перебегают дороги, чтобы сэкономить время.
В столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге — в последние годы переходы стали отдавать под кафе и общественные пространства. В северной столице в сентябре обсуждалась возможность полной реконструкции перехода у Новой Голландии — с созданием там кофейни, пекарни, книжного и цветочного магазинов, бесплатного туалета с комнатой матери и ребенка.
В Череповце три подземных перехода, из них действующий только один — на конечной общественного транспорта у меткомбината. Еще один переход тоже был на улице Мира, рядом с поликлиникой «Северстали». В 2017 году его закрыли по причине аварийности конструкции — переход нуждался в капремонте стоимостью несколько миллионов рублей, чтобы можно было продолжать его эксплуатацию. В этом месте тоже устроили наземный переход со светофором.
Алена Сеничева
Популярное
