Медведи переполошили всю округу

В Вологодском округе косолапый повадился промышлять на пасеках. В итоге специалистам пришлось перевезти его на новое место жительства. А в Шекснинском районе медведица с медвежатами нападает на лосей, и людей попросили отложить походы в лес.
Вечером 23 сентября вологодские спасатели сообщили, что в одной из деревень жители заметили незваного гостя. Лесной сосед наведался на окраину, чем заставил людей здорово поволноваться. Как позже рассказали в облохотдепартаменте, мишка-сластена приходил дегустировать продукцию местного пчеловодческого хозяйства: «Нам поступил сигнал о выходе медведя в деревню Ермолово, недалеко от поселка Майский в Вологодском округе. Косолапый надумал полакомиться медом, разорив улей с пчелами. Охотовед решил покараулить озорника ночью, ведь все подобные „шалости“ медведи совершают в темное время суток. Мишка не пришел. Объявился он уже в соседней деревне, где также разорил улей. Самое верное решение в ситуациях выхода диких животных к людям — транспортировка зверя подальше в лес. Охотовед продолжал караулить рядом с пасекой. Вечером сотрудник облохотдепартамента услышал шум у забора, и уже через минуту медведь стоял среди ульев. Прицел с седативным средством был наготове, меткий выстрел — и косолапому пришлось на время погрузиться в сон».
Очнулся бурый воришка уже на новом месте вдалеке от населенных пунктов.
В начале прошлой недели жителей Чебсары (Шекснинский район) попросили не ходить в лес, так как по округе бродит медведица с медвежатами и дерет лосей. В администрации поселения заверили, что егеря держат ситуацию на контроле, но тем не менее от лесных прогулок лучше воздержаться, потому что мохнатая мама с косолапыми детками представляет особую опасность.
Спустя несколько дней медведица с потомством (вполне возможно, что та же самая) выходила к ферме в селе Любомирово того же района.
Также в выходные появилась информация, что рыбаки встретились с медведем на Рыбинском водохранилище. Животное было замечено на судовом ходу, в 15 километрах от берега. Удалось ли мишке добраться до суши, неизвестно, но плавают эти звери отлично.
Специалисты напоминают, что при встрече с медведем следует соблюдать безопасное расстояние, не пытаться его кормить или дразнить. В случае угрозы или встречи с медведем срочно обращайтесь в областной отдел охоты и рыболовства по номеру телефона 8 (8172) 23-01-90.
Елена Красикова
Похожие новости

Директор «Зоосада в Вотчине Деда Мороза» спас белого медведя

Съедобные приманки начали раскладывать вологодские охотоведы
Популярное
