Почему «поколение комфорта» не хочет рожать

Череповчан за прошедшие полгода стало меньше на тысячу человек, и прогнозы на будущее неоптимистичные. Причина не только в оттоке молодежи, но и в снижении рождаемости, росте числа абортов. Власти Череповца обратились за помощью к медикам.
Демографический коллапс
Отрицательная демография — беда не только Вологодчины, но и большинства регионов страны. Власти на местах пытаются решить проблему разными способами. Так, в Череповце разработана стратегия развития до 2035 года «Череповец — территория роста», направленная на повышение рождаемости.
Тем не менее в 2023 году цифры демографической статистики неутешительные: в Череповце проживают уже меньше 300 тысяч человек. На каждые 100 браков в городе приходится 70 разводов. Только 15% брачующихся играют настоящую свадьбу с застольем и гостями. Остальные приходят просто расписаться. Если 8 лет назад рождалось более 4 тысяч детей в год, сейчас эта отметка едва превышает 2 тысячи. В центре занятости числится более 4000 вакансий.
Прогнозы тоже неоптимистичные: если рождаемость продолжит падать такими темпами, то через 10-20 лет в городе наступит коллапс. Где Череповец возьмет рабочие руки, кто будет ходить в детсады и школы, которые так активно строятся для нынешних малышей? Социологические исследования показывают, что молодежь не стремится создавать крепкие семьи с детьми, лояльно относится к абортам и разводам, а главными ценностями выбрала карьеру, деньги и увлечения. Но оказалось, что немаловажным является и медицинский аспект: у женщин сформировалось негативное отношение к гинекологической службе, родильным домам, зачастую в медучреждениях беременная женщина не может получить необходимую психологическую поддержку.
Городские власти, общественники, врачи роддомов и женских консультаций объединили свои усилия для решения этой проблемы. Рабочая встреча по вопросам организации работы с беременными женщинами прошла в благотворительном фонде «Дорога к дому».
Почему нас все меньше
Социологи Череповца провели исследование на тему «Репродуктивные установки и намерения череповчан». В марте этого года были опрошены 850 жителей города.
Исходя из показателей опроса, молодые люди задумываются о рождении первого ребенка только после 25 лет, да и не хотят иметь более одного.
Чаще всего причинами, помешавшими иметь желаемое количество детей, называют жилищные условия и материальные проблемы, а также то, что не получилось создать семью, не встретили партнера. Молодежь до 27-29 лет считает, что им еще рано думать о детях. К 37-38 годам многие считают, что детей рожать уже поздно. В итоге период для реализации планов на рождение детей сужается до 10 лет. А к 40 годам многие начинают жалеть, что не успели родить второго ребенка.
Исследования среди череповецких студентов показали, что 9% не хотят и не планируют иметь детей. По данным всероссийского исследования «Студенческая семья» (2023 год), с установками «чтобы быть счастливым, не обязательно создавать семью» и «семья может быть счастливой без детей» согласны 60% студентов. Считают, что развод — это нормально, 65% молодых людей. Почему?
— Есть теория, что современное поколение — это поколение комфорта: они не любят преодолевать трудности, не любят себя менять. Эти суждения как раз и объясняют, почему разводы происходят так часто: пришли, расписались по-быстрому, когда ребенка уже ждут. А потом также быстро развелись, потому что работать над отношениями — это трудно, — считает Альбина Мехова, социолог, член правления БФ «Дорога к дому». — Вот эта особенность поколения и создает такие установки.
Также большинство молодых людей считают, что для рождения ребенка не обязательно вступать в брак. С одной стороны, это достижение современного общества — общественное мнение стало поддерживать мать-одиночку. Но, с другой стороны, семья перестает быть ценностью, основой для воспитания ребенка. Еще одно тревожное суждение, которое разделяют студенты: в нашей стане растить ребенка тяжело.
— Наше исследование показало тревожные тенденции среди молодежи. Установки на рождение более двух детей, которое необходимо хотя бы для небольшого прироста населения, крайне малы, среди молодежи таковых менее 8%. Растет доля молодых людей с установкой чайлдфри, низка ценность семьи и лояльно отношение к разводам, особенно среди молодежи. Заметно влияние на репродуктивные установки негативной оценки здравоохранения. Велика доля абортов и неоднозначное отношение к регулированию абортов. Все эти установки находят воплощение в поведении молодежи — репродуктивном и нравственном, — подвела итог Альбина Мехова.
«Дорога к дому» помогает
С июля 2023 года благотворительный фонд «Дорога к дому» начал реализацию проекта «Курс на родительство» при поддержке Фонда президентских грантов. Его главной задачей станет подготовка молодых мам к материнству, индивидуальные занятия по дородовой подготовке. Также для участниц запланированы индивидуальные психологические и социально-правовые консультации специалистов.
— По результатам опроса беременных женщин и мам с детьми до года явно прослеживается тенденция, что та атмосфера, которая окружает пациента в учреждениях здравоохранения, влияет на прохождение беременности в целом. Мы понимаем, что именно со специалистами женских консультаций, роддомов встречается беременная женщина. И от того, как с ней будут разговаривать, какие ценности станут транслировать, зависит, какие впечатления останутся, захочет ли женщина родить второго, третьего ребенка, — подчеркнула директор благотворительного фонда «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ Екатерина Фрыгина.
Более того, в рамках проекта планируется обучить 30 медработников, гинекологов и акушеров, в том числе и по теме психологической подготовки женщины к беременности и родам. В фонде готовы сотрудничать с врачами, включать их в рабочие группы, принять в разработку новые предложения по решению проблемы абортов, увеличения числа желанных детей.
Например, в рамках проекта «Курс на родительство» предлагается создавать на приемах у гинекологов теплую, доброжелательную атмосферу, врач должен поддержать женщину, поздравить с радостным событием. Если доктор понимает, что ситуация неблагополучная, есть риск аборта, он направит пациентку к психологу в «Дорогу к дому».
68% череповчан от 18 до 24 лет считают аборт допустимым планированием беременности. Каждая четвертая череповчанка хотя бы раз делала аборт. Причины: неготовность к материнству и материальные проблемы.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Иван Подшивалов: «С нашей игрой мы точно должны быть выше в турнирной таблице»
