Мошенников вывели на сцену

Кредит, банкротство, регистрация собственности на родственников — эти и другие понятия из мира бизнеса перенеслись на сцену Дворца химиков, где Театр для детей и молодежи поставил спектакль «Свои люди — сочтемся» (12+). Премьера в воскресенье.
Вчера корреспонденты «Речи» посетили генеральный прогон постановки по первой пьесе Александра Островского. В этом году отмечается 200-летие великого русского драматурга. Новый спектакль смотрится очень ярко, актеры играют живо, даже несмотря на отсутствие зрителей. В драме из позапрошлого века на сцену выходят герои в причудливых джинсовых костюмах, а декорации приближены к современному офису.
И еще — ни одного бородатого персонажа в постановке из купеческой жизни нет. Создатели спектакля рассказали журналистам, что старались приблизить реалии времен Островского к современности, но и от классики далеко не уходить.
Благо проблемы, мучающие героев, вполне актуальны и сегодня — по сюжету богатый московский купец Самсон Большов затевает фиктивное банкротство, чтобы не отдавать долг по кредиту. А приказчик, стряпчий (чиновник) и сваха стараются ухватить свое на афере. Иными словами, кто кого перехитрит.
Исполнитель роли купца Александр Семечков в интервью «Речи» отметил актуальность пьесы. Полторы сотни лет прошло, а мы и сегодня окружены мошенниками. Утром просыпаемся от звонка «сотрудника банка», покушающегося на наш денежный счет, а днем слышим от коллег жуткую историю, как лжериелторы завладели квартирой чьих-то знакомых.
— Островский очень тонко и осторожно, а где-то впрямую, рассказывает, откуда берутся мошенники и почему люди ими становятся, — говорит режиссер спектакля Наталья Черная. — Наверное, в каждом живет маленький мошенник, и от нашей совести и ситуации зависит, вырастет ли он. Почему решили поставить Островского? Наверное, для него все сложилось — и время, и место действия, и ситуация. Я уверена, что история на сцене будет смотреться легко, мы постарались посмеяться над ситуацией и немножко взглянуть на себя со стороны.
— Автор мне близок, я и раньше имел дело с его произведениями, в том числе с этой пьесой, моя дипломная работа была связана с Островским, — рассказал Александр Семечков. — Эта история хорошо ложится на нашу труппу и хорошо разыграна. Думаю, что зрителям будет интересно наблюдать за героями. Это комедия, и должно быть весело, а в конце немножко страшно. Нашу постановку и школьники могут посмотреть по программе, и широкого зрителя увлечет эта история. Актер назвал роль тяжелой, его герой — самодур и хам. Большов непрерывно кричит на домочадцев, подчиненных и слуг, а то и прибегает к рукоприкладству. Александр Семечков признался, что многих большовских качеств у него нет, для роли приходится их искать. Вдохновением служат произведения Островского, в которых разбросаны подсказки и объяснения.
До Нового года череповецкий Театр для детей и молодежи запланировал выпуск шести премьер. В минувшие выходные прошел первый показ постановки «Вождь краснокожих» (6+), впереди премьеры спектаклей «Свои люди — сочтемся» (12+), «Сказка о царе Салтане» (0+), «Василиса Премудрая» (0+). Кроме того, театр запланировал две новые постановки для самых маленьких. После Нового года также состоятся несколько показов премьерных постановок.
Сергей Виноградов