Бабушку Шуру ищут уже две недели

Две недели с лишним в Устюженском округе разыскивают бабушку Шуру. 86-летняя пенсионерка ушла за грибами и не вернулась. Также пока безрезультатны и поиски 58-летней Галины Санниковой, пропавшей 13 сентября в Кичменгско-Городецком округе.
Тихая охота все еще манит к себе любителей единения с природой. Но порой в одночасье наслаждение тишиной превращается в вынужденное одиночество, а привычная лесная прогулка становится опасной игрой на выживание. Так случилось и на этот раз, безобидное увлечение сыграло с двумя вологжанками злую шутку.
В первых числах сентября 86-летняя Александра Матвеевна Матвеева отправилась за лесным урожаем из деревни Горки Устюженского округа и пропала. До сих пор поиски ее не принесли результата.
— Прошло уже очень много времени с предположительного момента пропажи бабушки, но мы не теряем надежду и продолжаем искать. Очень ждем каждого, кто хочет и может помочь! — отметили в поисковом отряде «ЛизаАлерт».
Пока что не увенчались успехом и попытки найти 58-летнюю Галину Санникову, ушедшую в лес 13 сентября из деревни Сергеево Кичменгско-Городецкого округа. До 15 числа женщина еще периодически выходила на связь. Согласно вводным данным, имеющимся у поисковиков, Галина Павловна в день может проходить до 30 километров пешком, что значительно увеличивает радиус поисков.
— Выносливость — один из учитываемых нами факторов, то есть мы предполагали, что она вполне могла уйти далеко, — пояснили «Речи» в пресс-службе «ЛизыАлерт». После нескольких суток блужданий в лесу самостоятельно вернуться к родным смог Николай Марков.
Ранее сообщалось, что 70-летний грибник 5 сентября ехал на мотоблоке с супругой из деревни Жары Череповецкого района, зашел ненадолго в лес и пропал. Выйти мужчина смог только 8 сентября. Несмотря на проблемы со здоровьем, пенсионер преодолел большой путь. Он двигался вдоль линии электропередачи и таким образом дошел до дороги на соседнюю деревню, где его встретил местный житель и отвез домой.
— По километражу лесная прогулка дедушки получилась больше 11 километров — вопреки информации, что он в день не может пройти больше 500 метров. Пока Николая Михайловича искали, он все это время не спеша передвигался, спал, разводил костер, пил воду. Еды с собой не было, а сырые грибы ему не понравились, — рассказали в поисковом отряде.
Волонтеры «ЛизыАлерт» подчеркнули, что большей части лесных поисков удалось бы избежать, если бы грибники всегда брали с собой заряженный телефон, а также напомнили, что на тихой охоте вас должны сопровождать небольшой запас еды, воды, медикаменты, если вы в них нуждаетесь, спички и свисток. Уходя в лес, одевайтесь в яркую одежду и не забывайте сообщать родственникам или друзьям, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.
Елена Красикова