Снова можно гулять поперек реки

В Череповце сел на мель катер: судоводитель не учел низкого уровня воды в реке. Из-за того, что Шексна сильно обмелела, на поверхности вновь показалась старая зимняя дорога. По ней череповчане могут прогуляться до самого фарватера.
Сняли с мели
В минувшие выходные городские спасатели оказывали помощь экипажу катера, севшего на мель в устье реки Ягорбы. Судоводитель не учел всех навигационных опасностей из-за низкого уровня воды. Самостоятельно справиться с ситуацией экипаж судна не смог и обратился за помощью. Спасатели прибыли на место, эвакуировали на берег четырех человек, а само судно сняли с мели. Пострадавших нет, повреждений судна и разлива нефтепродуктов не допущено.
По данным «РусГидро», за месяц уровень воды в Рыбинском водохранилище опустился на 40 сантиметров. К 18 сентября он находился на отметке 100 метров. Впрочем, до так называемого уровня мертвого объема (96,91 метра) еще далеко.
Для сравнения, год назад 18 сентября уровень воды был еще ниже — 99,79 метра.
Нормальный подпорный уровень (отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях) при этом составляет 101,81 метра.
Навигация для маломерных судов в Череповце и Череповецком районе закрывается, как правило, в середине ноября. Спасатели призывают горожан быть бдительными, выходя на воду, а также предварительно знакомиться со специальной лоцией водоема, по которому осуществляется судоходство.
Дорога над водой
Но что судоводителям дополнительные сложности, то другим новые впечатления: старая зимняя дорога, которая обычно скрыта под водой, теперь доступна для прогулок.
Это, напомним, искусственная насыпь, которая появилась после создания Рыбинского водохранилища и располагается сейчас между Октябрьским и Архангельским мостами. До конца 70-х годов прошлого века ее использовали для наведения переправы во время ледостава. Зимняя дорога связывала Заречье с другим берегом Шексны, где, помимо сел и деревень, находился еще и аэропорт. Летом от улицы М. Горького через реку ходил паром.
Сейчас со стороны Зашекснинского района по старой зимней дороге можно дойти практически до самого фарватера. Обувь, правда, лучше надеть покрепче: под ногами много камней.
Добраться до этой сезонной достопримечательности нетрудно: едем по улице Матуринской и, не доезжая до автобусной остановки «Матурино», поворачиваем налево. Дальше — прямо до самой реки.
Когда уровень воды падает, открывается глазам и еще один привет из прошлого Череповца. Это остов деревянной баржи, который лежит на берегу Шексны за поселком Лесное, напротив промпорта. В 20–30-е годы прошлого века такие баржи изготавливали на предприятии «Судострой», оно располагалось в районе улицы Канавной.
Похожие новости

В Череповце планируют построить еще одну площадку для выгула и дрессировки собак
Популярное
