История ЧФМК: в поиске новых путей

«Речь» продолжает серию публикаций, приуроченных к 65-летию Череповецкого фанерно-мебельного комбината. Сегодня разговор пойдет о том, как комбинат вместе со всей страной переживал события, ставшие одной из самых сложных страниц в ее истории.
Не вдаваясь в дискуссии о том, что именно послужило причиной тогдашних событий, придется констатировать, что к началу 1990-х годов экономическая ситуация в стране стала очень сложной. Политический распад СССР повлек за собой гиперинфляцию, сокращение объемов выпуска продукции практически на всех предприятиях, разрыв хозяйственных и транспортных цепочек, кризис неплатежей и прочие негативные изменения. При этом страна входила в рынок, а «рецептов» выживания на нем никто не знал. Все это требовало от руководства Череповецкого фанерно-мебельного комбината самостоятельного поиска выхода из кризиса.
С 1 января 1991 года комбинат возглавил Евгений Коротков. ЧФМК стал работать на принципах аренды предприятия с правом его выкупа у государства, войдя в состав промышленно-хозяйственной ассоциации арендаторов «Мебельдрев». И вскоре трудовой коллектив этим правом воспользовался. 25 июня 1992 года было принято решение о создании акционерного общества закрытого типа «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Отныне ЗАО «ЧФМК» приобрело полную производственную, хозяйственную и финансовую самостоятельность.
Согласно уставу, акционерное общество создано с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей всех акционеров общества, извлечения прибыли и справедливого распределения ее среди акционеров.
В советские времена предприятие было сориентировано в основном на выпуск древесно-стружечных плит и мебели. Однако после распада СССР спрос на эту продукцию резко упал. Мебельные фабрики бывших союзных республик (Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана) оказались неплатежеспособными.
Тогда на комбинате было принято решение о реконструкции и модернизации фанерного производства, благодаря чему качество березовой фанеры улучшилось. Это, в свою очередь, сделало продукцию череповчан привлекательной для зарубежных экспортеров. Уже в 1991 году около 20% фанеры поставлялось на экспорт. Основными потребителями стали Швеция, Дания, Голландия, Польша, Чехия, Словакия, Египет, США.
Несмотря на все сложности переходного периода, в дальнейшем развитие производства и выстраивание новых хозяйственных связей продолжилось. Важно отметить, что, преодолевая экономические трудности, предприятие не стало экономить на людях и избавляться от социальных объектов. Так, до наших дней продолжают действовать профилакторий и спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом.
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
