Студент научит пятиклашек русскому

Павел Мартынов пришел на работу в школу № 23 по зову сердца. Он уверен, что педагогом нужно родиться. Молодой человек рассказал «Речи», как планирует совмещать работу и учебу и как приняли родители учеников столь юного наставника своих детей.
Первого сентября 5-й «К» класс школы № 23 с удивлением и интересом рассматривал своего классного руководителя. Легкое недоумение детей вызвало то, что новый педагог — мужчина. Павел Мартынов, сам еще студент четвертого курса череповецкого университета, готов открыть для ребят удивительный мир русского языка и литературы.
Павел, как планируете совмещать работу и учебу?
— Я буду на индивидуальном плане обучения. В школе у меня одна ставка — 18 часов в неделю, два пятых класса и классное руководство. Опыт преподавания у меня есть: в течение двух лет совместно с организацией «Навигаторы детства» я учил школьников со всего города основам написания журналистского текста.
Почему выбрали именно эту школу?
— Мне недалеко от дома, — улыбаясь, говорит наш собеседник. — Сама школа новая и современная, коллектив хороший, администрация понимающая и помогающая.
Не смущает, что большая часть коллектива — женщины?
— Совсем нет. В университете в своей группе я единственный молодой человек, остальные — девушки. Я уже привык находиться в женском коллективе.
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы профессия учителя стала более привлекательной для мужчин?
— Я считаю, учитель — это призвание, с желанием идти преподавать нужно родиться. А так, чтобы привлечь мужчин в школы, помимо материальной выгоды можно рассмотреть участие в конкурсах и грантах. Все зависит от желания! В образовательные учреждения же все равно специалисты идут, но идут со своими целями. Знаю, что молодые люди сегодня учатся на педагогических направлениях. Поэтому молодые педагоги-мужчины в школах будут.
Какая у вас цель? Почему стали учителем?
— Моя цель — додать детям тот материал, которого не хватило мне в свое время. Я хочу их научить так, чтобы у них были реальные знания. Просто когда слышишь речь что молодого, что взрослого поколения, слух начинает резать от некоторых слов: «ихний», «звОнят». Хочу, чтобы наши дети были грамотными и образованными!
Павел, как вы считаете, оплата труда учителя соразмерна его усилиям?
— Для начинающего педагога оплата адекватная, чем больше нагрузку берешь, тем больше выплаты. Я считаю, что зря не идут молодые люди в педагогику. Они не потеряют ничего за это время. А наоборот — приобретут как в материальном, так и в духовном плане.
С родителями своих учеников уже познакомились? Как они вас приняли? Не было легкого недоверия с их стороны из-за вашего возраста?
— С родителями учеников уже познакомился, проводил классное собрание. Они, наоборот, очень обрадовались, что будет педагог-мужчина, тем более по таким предметам, как русский и литература. Сказали, что возраст опыту не помеха.
А сами ребята как вас встретили?
— Дети были удивлены. Им пока непривычно, что классный руководитель — мужчина, но со временем они привыкнут и ко мне, и к моим требованиям. Они станут прислушиваться, тянуться, не будут давать слабину. Главное — самому не оплошать.
Волновались перед первой встречей с будущими воспитанниками?
— На удивление перед 1 сентября не было ни волнения, ни напряженности. В школе работал уже вторую неделю, успел освоиться, познакомиться с коллективом, узнал о детях. Все-таки подготовка заранее дает свои плоды.
Вы строгий учитель?
— Если ребята хорошо ведут себя на уроке, я с ними мягок. Как только начинаются разглагольствование, шум — включаю строгого педагога, и дисциплина сразу же возвращается на место.
С таким графиком, учеба — работа, время на личную жизнь и увлечения остается?
— В сутках 24 часа, времени, в принципе, на все хватит. Главное — планировать дела заранее.
Елена Красикова
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
