Сентябрьские новшества в законах

В школы вернутся забытые предметы и серебряные медали, ужесточатся правила оказания платных медицинских услуг, а автовладельцев ждут новые штрафы. Об этих и других законодательных нововведениях сентября — в традиционном обзоре «Речи».
Образование
Для учеников и студентов с сентября подготовлено сразу несколько важных нововведений.
Так, с начала осени российские школы переходят на «золотой стандарт» образования. Он предполагает единую для всех базу знаний. Школы по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках общих требований. Например, на изучение русского языка и литературы должно быть отведено 157 часов — почти вдвое больше, чем ранее. Кроме того, как уже писала «Речь», с начала учебного года старшеклассники начнут изучать историю России по новым учебникам.
Также в школы возвращаются так называемые серебряные медали — «За особые успехи в обучении» II степени. Их упразднили в 2014 году. Для получения серебра допустимы две четверки в аттестате, остальные предметы нужно сдать на отлично.
В-третьих, с сентября в российских школах снова появится предмет «трудовое воспитание». Речь идет прежде всего о дежурствах по классу и школе и работе на пришкольных территориях. Еще одно нововведение — обучение начальной военной подготовке (НВП) в рамках предмета ОБЖ. Помимо прочего школьники научатся обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами. Также в школьную программу начальной военной подготовки включили тему беспилотников. Другой новый урок — «Россия — мои горизонты», на котором школьникам расскажут о профессиях и навыках, которые для них нужны.
А еще с 1 сентября в школах появится профориентация. Готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса. Проводить такие занятия планируют в рамках урочной, внеурочной и дополнительной деятельности. В том числе предусмотрены экскурсии на производство и другие мероприятия.
Студентам педагогических колледжей на последнем курсе разрешили преподавать в начальной школе и работать в детских садах, а также вести кружки.
В шести вузах страны начинается пилотный проект по переходу на новые уровни высшего образования. Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры устанавливаются базовый и специализированный уровни. Также будут обновлены программы аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Медицина
С сентября в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам договор с ними разрешат подписать дистанционно. Причем клиники больше не смогут добавить в договор дополнительные услуги, не предупредив пациента.
Правила устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации вправе оказывать пациентам платные услуги. Чаще всего речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию пациента. При этом все виды бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС сохраняются.
А анонимную помощь действительно можно будет получить анонимно, хотя раньше на практике в договорах указывались паспортные данные пациента.
Соцподдержка
С 1 сентября родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные до 24 дней подряд в течение одного календарного года. Сейчас по закону один из родителей может рассчитывать на четыре таких выходных в месяц, то есть на 48 в год. Новые поправки позволят комбинировать: например, полгода брать четыре дня в месяц, а на другие полгода оформить 24-дневный отпуск. С работодателем нужно заранее договориться о днях своего отсутствия и написать заявление.
Автотранспорт
Много новшеств законы сентября принесли автомобилистам. Например, с этого месяца сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей за неисправную антиблокировочную тормозную систему (ABS). Но если изначально ABS не была установлена, то санкций не последует.
Также автомобилистов будут штрафовать за летние шины зимой и зимние — летом. За использование в июне, июле и августе шин с шипами водителя может ждать штраф в 500 рублей. В декабре, январе и феврале, наоборот, нельзя ездить на летней резине.
Есть и ограничения на размещение предметов на лобовом стекле со стороны водителя. С сентября нельзя загораживать обзор дополнительными покрытиями, навигаторами и видеорегистраторами. Их нужно расположить дальше.
Еще с 1 сентября введен запрет для таксистов трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. Не смогут таксовать и шоферы, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа.
Помимо этого, автомобили такси начнут окрашивать в желтый цвет и оснащать «шашечками» и сигнальным оранжевым фонарем на крыше.
Другие новшества
С 1 сентября в России установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Кроме того, будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию.
В Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне с 1 сентября начнется двухлетний эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию. Суть модели состоит в соблюдении принципов шариата: речь идет о запрете процента за использование денег, запрете чрезмерного риска, который может привести к большим убыткам, а также о запрете инвестиций в определенные отрасли (например, торговлю алкоголем и табаком, свининой, а также в индустрию развлечений для взрослых).
Андрей Савин
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
