Череповчан будут лечить молодые

Новый учебный год в ведущих медвузах страны начался для 239 целевиков-первокурсников от Вологодчины, в том числе для 60 череповчан. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» все они получат соцподдержку во время учебы и после трудоустройства.
Целевики в приоритете
По нацпроекту «Здравоохранение» при поддержке губернатора Олега Кувшинникова на Вологодчине реализуется целый комплекс мер по закреплению медицинских специалистов. В результате системной работы по программе «Кадры здравоохранения», инициированной губернатором в 2012 году, за последние пять лет потребность в медиках в регионе удалось снизить на 40%. Одно из приоритетных направлений работы — подготовка медицинских кадров для региона через заключение целевых договоров.
Череповчанка Мария Урюпина поступила в Ярославский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело». Как говорит девушка, с самого детства ее привлекали естественные науки, а еще она мечтала работать с людьми.
— По мере взросления я поняла, что точно хочу связать свою жизнь с медициной. Путь врача долгий и тернистый, но уже сейчас я думаю о дальнейшей специализации: на данный момент меня привлекают хирургия и гастроэнтерология, — рассказывает студентка.
Мария учится по целевому договору. По окончании вуза она придет работать в Череповецкую городскую больницу. Но это обязательство полностью совпадает с личным выбором девуш-ки — она хочет быть полезной именно в своем родном регионе.
Мария Урюпина — одна из 60 череповецких выпускников этого года, поступивших по договорам о целевом обучении в медицинские вузы, с которыми сотрудничает регион. Всего в этом году в медуниверситеты поступили 239 лучших целевиков от области. В прошлом году их было 240, в том числе 66 из Череповца.
Наибольшее количество студентов-целевиков — 80 человек — начали учебу в Ярославском медуниверситете по направлениям «лечебное дело» и «педиатрия». Также вологжане поступили в медвузы Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Иванова и Великого Новгорода.
— На всем протяжении учебы студенты-целевики получают дополнительную стипендию от области в размере четырех тысяч рублей ежемесячно и гарантированное место для будущего трудоустройства. Вместе с тем это накладывает на будущего врача обязательство — после завершения обучения он должен вернуться в родной регион и не менее трех лет отработать по профилю в медучреждениях, — рассказал начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников.
Тем не менее создание своего медвуза остается приоритетным вопросом для Вологодчины. Ведутся переговоры с Ярославским медуниверситетом об открытии филиала ЯГМУ в Вологде.
Меры поддержки расширяются
Важной составляющей работы по подготовке медкадров также является обучение фельдшеров и медсестер. В трех медколледжах области — в Вологде, Череповце, Великом Устюге — число бюджетных мест за последние три года выросло на 30%. В этом году в медколледжи поступили более 700 студентов на разные формы обучения. В Череповецком медколледже им. Н. М. Амосова учебу начали 300 студентов, в том числе 210 очников.
После трудоустройства молодым медикам на Вологодчине предоставляют широкий спектр мер государственной поддержки, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К примеру, молодые специалисты первичного звена и скорой помощи имеют доплаты первые три года работы: врачи — в размере 10 тысяч рублей, средние медработники — в размере 8 тысяч рублей ежемесячно.
В Вологде и Череповце работает программа льготного ипотечного кредитования, предоставляется служебное жилье, возмещается стоимость съемного. Специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность и малые города, оказывают материальную поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В правительстве области сейчас завершается разработка дополнительных мер поддержки медиков. Как сообщил первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак, в случае одобрения главой региона новые меры будут включаться в программу развития здравоохранения области на 2024-й и последующие годы.
На днях в областном правительстве был одобрен законопроект, согласно которому фельдшеры и медсестры, работающие на селе, также как и врачи, при соблюдении ряда условий, бесплатно смогут получить в собственность земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
— Соответствующее решение принято на заседании правительства области. Думаю, оно станет одним из факторов, которые помогут решению кадровой проблемы с медперсоналом на селе. Тогда мы сумеем достичь целей нацпроекта «Здравоохранение» и ряда наших региональных программ — обеспечить максимально высокий уровень доступности медицины во всех уголках Вологодчины, — считает Эдуард Зайнак. — Окончательное решение по законопроекту примут депутаты Законодательного собрания области на сентябрьской сессии.
Пришли молодые врачи
В Череповце этим летом все медучреждения приняли на работу молодежь — выпускников Череповецкого медколледжа и медицинских вузов. Трудоустройство продолжается и в сентябре. Так, штат Вологодской областной больницы № 2 пополнился двумя молодыми врачами: на работу после ординатуры пришли лор и онколог. В Вологодский областной наркологический диспансер № 2 в Череповце трудоустроились врач клинической лабораторной диагностики, психиатр-нарколог и специалисты из числа среднего медперсонала.
В августе штат городской поликлиники № 1 стал больше на шесть медиков: в учреждение пришли три фельдшера и три медсестры.
Еще шесть медиков поступили на работу в поликлинику № 7. Одна из них — терапевт Дарья Павлова. Она родилась и выросла в Череповце. Для учебы выбрала Ивановскую медицинскую академию и специальность «лечебное дело». После окончания вуза трудилась в Шекснинской поликлинике и в медсанчасти «Северсталь».
— Мне всегда нравились биология и химия. В школе по этим предметам были только положительные оценки. Поэтому выбрать, чем заниматься дальше, было несложно. Поступила легко — на бюджет и без целевого направления, — рассказала девушка. — В работе нравится выявлять диагнозы; особенно радостно, когда удается найти патологию на самых ранних стадиях, в это время лечение наиболее эффективно.
В 2023 году в медучреждениях региона ждут на работу 280 сотрудников из числа среднего медперсонала и 150 молодых докторов после окончания вузов. По данным департамента здравоохранения на сегодня, в области требуются около 306 врачей и еще 358 специалистов среднего звена.
1200 студентов и около 200 ординаторов из Вологодчины учатся сейчас по целевым направлениям в медвузах страны. В будущем все они вернутся в родную область работать в больницах и поликлиниках.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Мать двоих детей из Череповца лишили свободы за аферу с материнским капиталом

30 череповчан стали участниками вокального фестиваля «Голос Череповца»
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
