Обвалили МФЦ из-за фейка в сети

Череповецкие многофункциональные центры, как и другие учреждения по предоставлению госуслуг в стране, не избежали очередей и ажиотажа в последние дни августа — в связи с «уткой» в соцсетях о необходимости письменного отказа от биометрии.
Всю последнюю неделю августа в МФЦ были огромные очереди, лишь 1 сентября наплыв посетителей спал. Об этом «Речи» рассказала директор череповецкого МФЦ Ирина Салеева:
— Об этой панике мы писали в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» «МФЦ Вологодской области». Был наплыв таких посетителей, ежедневно мы принимали по 200 человек. Они стопорили основную работу по госуслугам, увеличилось время ожидания. Это было связано с интернет-рассылкой о том, что якобы до 31 августа нужно срочно бежать в МФЦ и отказываться от передачи биометрических данных. На самом деле это не соответствует действительности. 1 сентября поток людей схлынул, мы работали уже в обычном режиме.
Что такое биометрические данные? Это физиологические и биологические сведения о человеке, на основании которых можно установить его личность (лицо, отпечаток пальца, голос). Ими уже активно пользуются многие компании. Например, вы разблокируете свой телефон или входите в приложения банка или портала госуслуг при помощи отпечатка пальца или идентификации по лицу — это и есть биометрия.
Ажиотаж связан с тем, что в России сейчас создается Единая биометрическая система хранения данных. Вокруг этого возникает много слухов. Например, что человека сфотографирует камера, когда он совершает операции в банкомате, а при звонке от оператора связи автоматически запишут голос. Одно из самых распространенных объяснений в соцсетях (кроме конспирологических) от пользователей, которые хотят отказаться от сдачи биометрии: люди боятся, что эти данные утекут к мошенникам.
Как объяснили в МФЦ, без ведома получателя услуг собирать биометрические данные нельзя: человек должен подписать согласие. Не будут собирать данные и через сканы паспорта, видеоролики, фотографии и голосовые сообщения.
Специальный отказ от сдачи биометрии писать не нужно, особенно если вы не предоставляли таких данных нигде. В личном кабинете на «Госуслугах» можно проверить статус биометрических данных. Если же человек передавал данные, например в банк, и не хочет, чтобы они вошли в ЕБС, он может написать отказ и удалить данные из системы в любой день, а вовсе не только до 1 сентября.
Алена Сеничева
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
