Дронам закрыли небо

После начала массированных террористических атак с применением беспилотных летательных аппаратов регионы один за другим вводят запреты на использование гражданских дронов и квадрокоптеров. На Вологодчине такое решение также вступило в силу.
В СМИ подсчитали, что с начала спецоперации власти регионов России сообщали об атаках или появлении беспилотных летательных аппаратов более 500 раз. Впервые такое сообщение появилось 19 июня 2022 года в Курской области, и подобные данные поступают по сегодняшний день.
В связи с этим полный запрет на использование гражданами и организациями беспилотных летательных аппаратов введен более чем в половине регионов страны — из-за опасности, которую представляет БПЛА в руках злоумышленников. Этот вид техники активно применяется противником для нанесения ударов по приграничным и тыловым регионам России, сбора разведывательной информации о гражданских и военных объектах, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуре.
На Вологодчине такой запрет уже вводился — на майских праздниках в этом году, но он был временным. Однако 23 августа на заседании оперативного штаба было принято решение запретить использование беспилотников с 1 сентября 2023 года. Да, наш регион далеко от зоны СВО, однако, как показала практика, это не гарантирует защиту от террористов.
Подтверждение тому — атака беспилотников на аэропорт Пскова, в результате которой было повреждено несколько военных самолетов. Псковская область тоже находится в стороне от активных боевых действий. Беда в том, что злоумышленники могут запускать свои аппараты с любой территории.
Согласно постановлению губернатора № 209 от 01.09.2023, в воздушном пространстве над территорией региона полет беспилотных гражданских воздушных судов запрещен. Исключение сделано для БПЛА, используемых федеральными, областными и муниципальными органами государственной власти и подведомственными им организациями, оборонными предприятиями и организациями топливно-энергетического комплекса, а также организациями и предпринимателями, исполняющими госконтракты. Но и они должны заблаговременно уведомлять силовые структуры о каждом полете с указанием даты, времени начала и окончания полета, границ полета и прочих данных.
Никаких других исключений в постановлении не указано, из чего можно сделать вывод: под запрет попадают даже так называемые «детские» дроны, маломощные и не оснащенные камерами. А они, как убедился корреспондент «Речи», по-прежнему есть в продаже в детских магазинах (ведь продавать дроны и квадрокоптеры не запрещено). При этом застигнутые врасплох продавцы затрудняются сказать, попадают ли эти игрушки под указанный запрет.
Юристы же использовать детские дроны однозначно не советуют. В России на самом деле действуют нормы, согласно которым БПЛА массой менее 150 граммов не нужно ставить на учет и получать разрешения на осуществление полетов. Однако речь тут идет, так сказать, об обычной жизни. В условиях же полного запрета полетов эти нормы не действуют. К тому же юридически понятия «детский беспилотник» просто не существует. Так что запрет распространяется на все беспилотные летательные аппараты гражданского применения любого взлетного веса и любого типа.
А вот штраф может «прилететь» немаленький. На днях Росавиация разъяснила, какая ответственность грозит за несанкционированный запуск дрона в России: штрафы для физлиц — от 20 до 50 тысяч рублей (статья 11.4 КоАП), а если кто-то пострадал или погиб — до 7 лет лишения свободы (статья 271.1 УК). А в случаях незаконной съемки с дрона можно стать фигурантом уголовного дела за госизмену, шпионаж, разглашение гостайны, незаконное получение информации, содержащей гос-тайну, нарушение правил обращения с документами, составляющими гостайну.
Андрей Савин
Похожие новости

Проедут только свои: «Ростелеком» установил умный шлагбаум в вологодской новостройке
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
