Лето проводили по-семейному

Этот большой семейный праздник — первое крупное мероприятие, организованное «Движением первых», призванным на общегосударственном уровне объединить детей и молодежь. В Череповце свое отделение организации «Движение первых» появилось в мае.
На празднике в среду собрались семьи не только из Череповца, но также из Шекснинского района, Кадуйского и Сокольского округов. Для фестиваля перегородили участок улицы Социалистической около музея Верещагиных. Дети и взрослые могли пройти квест, надуть гигантские мыльные пузыри, раскрасить себя аквагримом и познакомиться с полезными увлечениями.
Маргарита Равилова представляет на фестивале дружину «Череповец» Организации юных разведчиков. В России скаутское движение существовало до революции, в советское время некоторые его традиции перешли к пионерам.
— Сегодня мы научим завязывать прочные узлы, определять азимут, разгадывать шифры, расскажем, как ходить в походы, ставить палатки, — говорит она. — В Череповце юные разведчики существуют с 2010 года, мы находимся в здании воскресной школы на Советском проспекте. Занимаемся не только туризмом и походами — на занятиях изучаем историю России.
В воскресной школе идут занятия и у звонарского клуба «Кампанъ». О нем рассказывает руководитель Андрей Баранов:
— К нам ходят и дети пяти лет, и бабушки восьмидесяти. Кто-то занимается просто для души, другие становятся профессионалами и звонят на колокольнях в храмах не только Череповца, но и других городов. Наши выпускники звонят и в Саратове.
«Кампанъ» и означает «колокол» — так он назывался в книгах на церковнославянском, а само слово происходит из средневековой латыни.
Детям объяснили, как работает велошредер, — его привезли волонтеры-экологи организации «Делай!».
— Велошредером можно измельчить пластиковые крышечки, а затем с помощью инжектора изготовить значки с символикой «Движения первых», — объясняет Вита Клюкина. — Так дети смогут получить представление, что происходит на заводах по переработке отходов.
Галина Попова и Наталья Бойко провели мастер-класс по изготовлению окопных свечей для бойцов.
— Мы делаем заготовки, чтобы потом залить медицинским парафином. Это второй наш выездной мастер-класс, первый был в Соляном саду, и тогда вместе с череповчанами мы сделали 77 свечей, их уже отправили в зону СВО, — рассказали они. — Сегодняшние свечи войдут в ближайшую отправку.
Были и развлекательные мастер-классы — например, по леденцам ручной работы.
— Мы делаем карамель без сахара. Вместо него используем натуральный сахарозаменитель изомальт, на карамели дети рисуют пищевыми красками, — поделилась Евгения Андреева.
Семейный фестиваль продлился до девяти вечера.
Алена Сеничева
Популярное

Двое череповчан разбились насмерть, упав с высоты
