Разные понимания глобализма
На минувшей неделе весь мир наблюдал за тем, как расширяется организация, которую принято считать альтернативой западному миру — БРИКС. Пока слышнее позиции скептиков: странный он какой-то, этот союз, почти ничего не решает. А каковы перспективы?
От теории к практике
Определенно что-то предвидел американский финансовый аналитик Джим О’Нил, когда в самом начале этого века заявил о том, что дальнейший рост мировой экономики будет строиться не силами коллективного Запада, так называемого «золотого миллиарда», а совсем другими игроками. Именно он назвал дальнейшим локомотивом роста Бразилию, Россию, Индию и Китай, придумав аббревиатуру БРИК (BRIC) — по начальным буквам названий этих государств.
Это был никакой не блок, не содружество и не союз — просто теоретическая модель. Но к теории стали прислушиваться, и уже с 2006 года (по инициативе президента России Владимира Путина, кстати) министры и главы этих государств стали регулярно встречаться, обсуждая возможное сотрудничество. Позднее к организации примкнула Южно-Африканская Республика, и БРИК превратился в БРИКС.
А на прошлой неделе на саммите стран БРИКС, который как раз в ЮАР и проходил, было объявлено о том, что новыми участниками объединения приглашены стать еще шесть государств: Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. При этом число заявок превысило двадцать. Название в этот раз обещали уже не менять — неудобоваримо получится.
Ну, а что выйдет полезного из этого расширения по сути? Ведь для многих, не только на Западе, но и в самих странах-участницах, остается непонятной цель организации, которая хоть и обрела свой устав и даже создала собственный банк развития, но пока не прогремела на весь мир сколь-нибудь значимыми проектами и достижениями.
К многополярному миру
Западные аналитики догадываются, что основная цель создания и расширения БРИКС — построить некую альтернативу «развитому» Западу, прежде всего «большой семерке». И эта альтернатива серьезная. Как заявил на саммите президент Бразилии Лула да Силва, ВВП стран-участниц после расширения составит 37% от мирового ВВП по паритету покупательной способности, а количество населения — почти половина (46%) от мирового. А премьер-министр Нарендра Моди отметил, что расширенный БРИКС «укрепит веру стран по всему миру в многосторонний миропорядок».
Недвусмысленно высказался на этот счет и Владимир Путин: «Мы все с вами выступаем за формирование нового многополярного миропорядка, который был бы подлинно сбалансированным и учитывал суверенные интересы максимально широкого круга государств, открывал бы возможности для реализации различных моделей развития, помогая сохранять многообразие национальных культур и традиций».
При этом упомянутые западные аналитики уверены (хотя бы на словах), что коль скоро БРИКС объединяет очень разные страны, они не смогут выработать единую политическую повестку. И да, в чем-то они правы. Пока правы. Политическая повестка на первом плане действительно не стоит. Все дело в экономике, через которую страны «злотого миллиарда», будучи сугубо капиталистическими и неоколониальными, на глобальную политику и влияют.
Дедолларизация
Если коротко, основной вопрос, который прежде всего должны решить страны БРИКС, — это как обрести экономический и торговый суверенитет, чтобы западные страны, и прежде всего США, не диктовали им свои условия, как это происходит сейчас. Решение, лежащее на поверхности, — отказ от взаимных расчетов при помощи доллара и евро. Об этом на саммите говорили практически все лидеры.
На первом этапе необходимо наладить расчеты в национальных валютах. Кажется, чего проще: торгуйте между собой за рубли, рупии или юани. Но для полноценной торговли необходимы соответствующие инструменты и платформы, а их для начала нужно подготовить.
Расширение БРИКС даст возможность разнообразить торговые связи. Это нужно, чтобы не прибегая к доллару можно было покупать и продавать полезные ископаемые, продовольствие, промтовары и прочее в самых разнообразных вариантах. До сей поры менее 10% внешней торговли страны БРИКС вели друг с другом, и этот объем безусловно нужно увеличивать.
В начале пути
Но случилось, к примеру, так, что Россия продала Индии энное количество товаров и получила за них энное количество рупий. За индийскую валюту можно купить только индийские товары,
а если конкретно индийские товары России в таком количестве не нужны, что делать с оставшимися рупиями? Можно ли их «перекинуть» в Китай, который, в свою очередь, в этом не особо заинтересован, предпочитая торговлю в юанях?
И либо придется решать проблемы, связанные с конвертацией нацвалют, либо мы плавно приходим к другой идее, более адекватной, но еще более сложной — созданию единой валюты БРИКС. Сегодня эта перспектива для многих спорная, впрочем, и та же дедолларизация еще пару-тройку лет назад не всеми поддерживалась. Но стоило Западу наложить санкции на Россию и заблокировать ее резервы, как многие забеспокоились: что мешает сделать это и с другими экономиками в любое время?
В конечном итоге все, как всегда, упирается в то, что в какой-то момент приходит осознание неизбежного, и с чего-то нужно начинать. И если недружественные соседи зубоскалят по поводу незначительности ваших первых шагов, будет уместно вспомнить целый ряд известных идиоматических выражений. Например, что курочка по зернышку клюет. Или что хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Андрей Савин
Популярное
