Хотела купить ноутбук, а получила кота в «пакете»

Что делать, если продавец вместе с нужным товаром навязал вам дополнительные услуги, чтобы содрать побольше денег? Разобраться в ситуации помогут специалисты Роспотребнадзора. Сегодня мы расскажем про то, как череповчанка покупала ноутбук.
Ноутбук Ксении Андреевне нужен был как рабочий инструмент. Она пошла в магазин и четко объяснила: интересует ноутбук с программой Excel, чтобы создавать таблицы, заносить необходимые данные, а еще чтобы работать с документами в программе Word — и все. Необходимости заходить в интернет во время работы у нее не было. Это условие она обозначила во время покупки. Характер ее работы разъездной, и она часто бывала на объектах, где интернет просто отсутствовал. Вроде задача поставлена перед продавцом ясная. Однако молодой человек сказал, что к основному товару неплохо было бы приобрести еще и дополнительный пакет программ, поскольку сейчас это особенно выгодно. Сам ноутбук стоил 30 тысяч рублей, Ксения Андреевна купила его сразу, пакет программ к нему — еще 10 тысяч. Нужны они или нет, она не знала, поскольку не была уверенным пользователем компьютера. Посомневавшись, все же купила пакет услуг, о чем сильно пожалела в ближайшие же дни.
Дополнительные программы покупательнице установили, но чтобы войти в ноутбук, ей приходилось постоянно применять какие-то коды, менять логины и пароли. Вконец измучившись, она снова обратилась в магазин, ей помогли войти в систему. На следующий день ситуация повторилась. Череповчанка снова пошла в магазин. Но в конце концов поняла, что любезно предложенный ей «дополнительный пакет» даром не нужен. Пошла в магазин и попросила вернуть ей 10 тысяч рублей, написав при этом письменную претензию. Магазин отказался это сделать, женщина обратилась в мировой суд.
— Суд привлек к делу территориальный отдел Роспотребнадзора для выдачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. В данной ситуации Роспотребнадзор встал на сторону покупательницы, — рассказал «Речи» Павел Климшин, главный специалист-эксперт Череповецкого территориального отдела Роспотребнадзора. — На судебное заседание пригласили представителя ответчика, потребитель принесла ноутбук, также были исследованы другие доказательства. Статья 4 закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. Также ст. 10 закона обязывает продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По сути, до покупательницы не была доведена полная и достоверная информация о дополнительном пакете программ. В данном случае это стало основанием для расторжения договора купли-продажи дополнительного пакета и возврата денег. Решением суда ответчика обязали вернуть стоимость дополнительного пакета, возместить моральный ущерб, выплатить штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя, выплатить неустойку.
Купили товар, но вас не устроило качество? Пишите письменную претензию, а в случае отказа обращайтесь в суд. За бесплатной консультацией по защите прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора по телефонам 57-91-72, 57-90-51.
Татьяна Ковачева