Посадила антивандальные цветы

В прошлый четверг комиссия «Цветущего города»(0+) оценила труды 12 зареченских озеленителей. Среди них были и те, кто часто страдает от нечистых на руку людей. Непрошеные гости рвут или выкапывают понравившиеся растения. Как с этим бороться?
Благоухающие клумбы возле дома № 64 на улице Первомайской — цветочное царство Людмилы Пресикарь. Она с утра до вечера хлопочет в своем цветнике, но с наступлением темноты туда наведываются совсем другие личности.
— Много воруют, неделю назад у нас украли розу, и сортовые маргаритки «ушли». Весной высадила перистую гвоздику, видно, кому-то она очень понравилась — из 15 кустов осталось лишь 4, — говорит женщина, показывая жюри свои владения вдоль дома со стороны дороги.
Несмотря на потери, Людмила Васильевна не унывает и шутливо добавляет, что всегда старается высаживать цветы с запасом, чтобы «всем хватило».
Во время обхода внимание комиссии то и дело привлекали необычные растения. Высокая трава сорго, из стеблей которой можно делать веники, раскидистая клещевина с огромными листьями и бордово-красный амарант, чуть подальше — удивительный лаконос. Его плоды черные и блестящие, словно лакированные, по форме напоминают ежевику. Они расположены на розово-малиновых стеблях в виде початков.
— Вот тут очень интересное растение. В этом году про него многие спрашивают. Это однолетник, называется клеома. И как видите, она еще никем не украдена, потому что колючая, — сообщила череповчанка, переводя внимание гостей на достаточно высокое цветущее растение, на стебле которого можно рассмотреть то ли небольшие шипы, то ли ворсинки.
В народе клеому еще называют цветком-пауком из-за непривычно длинных тычинок или «брызгами шампанского» — видимо, из-за изящных вытянутых лепестков, которые образуют своеобразные, точно воздушные соцветия.
Во дворе дома Людмила Васильевна, помимо привычных клумб, практикует контейнерное озеленение, так как там растет много деревьев и цветам тяжело с ними соседствовать:
— Тут в земле сплошные корни. Поэтому каждому растению приходится отстаивать свое место под солнцем.
В тенистом углу у соседнего дома № 52 цветам тоже приходится несладко. Но, зная особенность местности, Татьяна Мирошникова все же решилась несколько лет назад озеленить свой двор. Сейчас в ее ведении две клумбы. Одна более яркая и цветущая, а на другой преобладает зеленый цвет. Говорит, что именно этот спокойный уголок — ее гордость и особая любовь.
— Этим растениям вообще солнца нет, в отличие от тех цветов, им гораздо сложнее. Поэтому я и решила тут посадить в основном травянистые сорта. Но и среди них есть те, что цветут, несмотря на постоянную тень, чему я очень рада, — поделилась Татьяна Васильевна.
Елена Красикова
Похожие новости
28 сентября 2023
Химики поставили новый производственный рекорд
Череповецкий комплекс «ФосАгро» выпустил юбилейную тонну серной кислоты
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
