Банковская карта: была твоя, стала моя

Ксении 9 лет. Она спросила у мальчика в школе, есть ли у него банковская карта. Тот ответил, что есть, и показал карту в кармане куртки. Все пошли на летние занятия, а Ксения осталась, зашла в раздевалку и вытащила карту из кармана. Зачем?
Этот и другие материалы были рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. Вела заседание Ольга Ларионова, начальник управления административных отношений мэрии. Ольга Николаевна в соответствии с законом предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Имена героев публикации изменены.
Ксения взяла чужую банковскую карту, как она объяснила, не одна, а с подругой. С ней же и тратила деньги. На что? Сначала купили вкусняшки в школьном автомате на сумму 160 рублей, потом пошли в магазин, там взяли себе еще лакомств на 159 рублей 98 коп. А дальше что?
— А потом я эту карту разорвала, то есть сломала, — отвечает Ксения. — Специально.
— Я не понимаю, почему она так поступила, — говорит мама девочки. — На нее что-то нашло. Конечно же, я ей объясняла, что брать чужое нельзя. И потом, может быть, родителям вообще не давать денег детям в школу, ни наличных, ни банковских карт? Зачем лишние провокации? Ущерб мы возместили. Раньше такого не было.
Ксения и мама выглядят благополучной семьей. Девочка модно и аккуратно одета, учится на четыре и пять, ходит в музыкальную школу. Добрая, прилежная. Но, как выяснилось, это не единственное прегрешение Ксении. Был случай, она лазила по чужим портфелям. Как сама объяснила, отомстила за то, что кто-то облил ее школьную сумку.
— Мы сейчас ходим к психологу, думаю, разберемся в ситуации до конца, — уверяет мама.
Ксения предупреждена о недопустимости совершения общественно опасных деяний. Мама школьницы — о необходимости принятия дополнительных мер по воспитанию дочери.
Вот если бы подобный проступок совершили взрослые, то это бы квалифицировалось по ст. 158 УК РФ — тайное хищение, да еще и по предварительному сговору.
Другая ситуация. Папе Семена предъявлен штраф в 1000 рублей по ст. 1.17 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — несоблюдение требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.
16-летний Семен нарушил комендантский час. В три часа ночи гулял с друзьями на улице, его остановил наряд полиции. Напомним, подростки в возрасте до 16 лет должны быть дома с 22.00 до 6.00 (или гулять с родителями). До 18 лет — с 23.00 до 6.00.
Сейчас лето, каникулы. Родители, как правило, на работе, нередко по сменам или по графику сутки через трое, и подростки используют такие моменты, уходя гулять в позднее время и допуская другие нарушения.
Похожие новости
1 декабря 2023, 17:53
Транзакции по карте помогут увеличить доходность накопительного счета
ВТБ запустил новый накопительный счет в рублях, на который клиенты могут получать дополнительные проценты доходности. Это своего рода «конструктор процентов», где есть базовая ставка и дополнительные опции, которые суммируются и увеличивают процент.
Популярное
