Травма помешала стать первым

Череповчанин Сергей Снопиков прибежал вторым на главной дистанции марафона «Северный край». Один из ведущих марафонцев города выкраивает время на длительные забеги между семейными хлопотами и работой аппаратчиком на химическом производстве.
За спиной Сергея Снопикова несколько побед на марафонских дистанциях в Череповце и других городах России. Свой лучший результат он показал в 2017 году, преодолев 42 с лишним километра за 2 часа 37 минут. В этом году череповчанин потратил на марафонскую дистанцию на четыре минуты больше и стал вторым.
— Занятым местом доволен, а показанным временем не очень, — рассказал он «Речи». — Я бежал с травмой, с ногой проблемы были. Перед стартом неудачно потренировался, потянул мышцу. Намазался посильнее, чтобы боль вытерпеть. Добежал нормально.
Сергей Снопиков признает, что рад был занять второе место среди многих сильных участников из разных городов России. Бороться с лидером, Игорем Веретенниковым из Санкт-Петербурга, было непросто, да еще с травмой. Половину марафонской дистанции бегуны прошли вместе, потом петербуржца пришлось отпустить.
— Стало совсем тяжело, решил себя не загонять, было бы хуже, — объяснил череповчанин.
Замечает ли марафонец во время забегов, какие виды мелькают кругом, и слышит ли подбадривающие возгласы болельщиков?
— Дистанция была шикарная, проходила по городским улицам, мостам, — поделился он. — Очень понравилось. И трасса интересная, и организовано здорово. Люди поддерживали, я все это слышал, было приятно. Меня в городе многие знают. Прохожие машут, это придает силы, и сам в ответ машешь. Выходили родственники поддержать меня, и тренеры, с которыми я раньше занимался, подбадривали на дистанции.
Что делает спортсмен после марафонского забега? Отдыхает, восстанавливает силы, идет на массажи, использует мази. По словам Сергея Снопикова, травмированная нога до сих пор не отошла, боли в мышцах сохраняются.
— Такие дистанции просто не даются, после каждой есть усталость, иногда мозоли натираешь, — рассказал Сергей. — Марафоны я бегаю около 10 лет. Бывали и победы, и пару раз приходилось сходить с дистанции из-за боли в мышцах. Растет ли результат с годами? Примерно на одном уровне, но поддерживать тяжело. Вроде давно бегаю, а все равно случаются ошибки перед стартом.
В детстве Сергей занимался ориентированием и полиатлоном, а бегать начал по совету знакомого. Можно сказать, за компанию. А когда стал обгонять компаньонов, затянуло по-настоящему.
Марафонский бег — вид, требующий времени. Ведь тренировки марафонца состоят не только в поддержании физической активности, но и в постоянном преодолении себя. То есть, пробегая ежедневно по 5–10 км, марафонцем не станешь: на длинной дистанции «накроет» и вынужден будешь сойти. Нужно давать себе более серьезные нагрузки. А это минимум полтора-два часа тренировок.
Сергей Снопиков — семейный человек, аппаратчик в «ФосАгро». Найти достаточно времени для занятий бывает непросто, но он старается.
— Бегаю не каждый день, у меня даже плана тренировок нет, без тренера занимаюсь, — признался он. —
Выпала свободная минутка — пошел потренировался, приехал в деревню — и там побежал. Во всяком случае, желание пока есть, не приходится себя заставлять. Скучно дома сидеть — пробежался.
Для марафонца очень важна обувь, у Сергея Снопикова есть кроссовки и для тренировок, и для соревнований.
— У каждых кроссовок есть свой резерв, они изнашиваются, — пояснил он. — Примерно 400 км, а дальше уже нет прежней амортизации, и можно получить травму.
В этом году на выездные старты череповчанин не собирается, а в следующем — планирует выйти на соревнования в Суздале:
— Попробую дистанцию 50 км или побольше.
Популярное
