Как оторвать ребенка от телефона и вернуть в реальность
До нового учебного года остались считаные дни. Нужно успеть не только подготовить ребенка к школе, купить все необходимое, но и отучить его от привычки сидеть в телефоне. Как это сделать? За помощью мы обратились к психологу Ирине Ромашовой.
Книга — альтернатива гаджету
В семье, где читают мама и папа, дети, как правило, приучаются к чтению. Но бывает и наоборот.
— Ко мне приходят родители и жалуются: ребенка от телефона не оторвать, лучше бы читал. В такую зависимость попал мальчик семи лет, ему идти в школу, — рассказывает «Речи» психолог благотворительного фонда «Дорога к дому» Ирина Ромашова. — Мать с отцом отбирают у сына гаджет, выдергивают из розетки шнур от компьютера — и встречают яростное сопротивление. Их захлестывает гнев. «Сделайте с ним что-нибудь! Нам нужно, чтобы он книги читал». Хорошо, даем инструкции. И что? Родители недовольны: «Ваши методы не работают, все это ерунда». И перекладывают всю ответственность на мальчика. Так не получится. Первый шаг к решению задачи — признание взрослыми своей доли ответственности за ребенка и сформировавшуюся у него зависимость. Не надо говорить: «Сын плохой, а мы хорошие». Не надо отделять себя от ребенка, противопоставлять себя ему. В этом корень зла.
Как пояснила Ирина Александровна, мама этого ребенка отрицала и отвергала все правила и советы. Причем она заявляла это очень громко на аудиторию, где собрались родители детей, зависимых от гаджетов. Уже позже, на индивидуальной консультации, к концу второго часа беседы у мамы эмоциональный накал спал. Выяснилось, что книга в семье как альтернатива гаджету не культивируется.
Мама приходит с работы уставшая, говорит ребенку: «Не мешай, мне нужно приготовить ужин. Пойди посмотри мультики». Потом она сама «зависает» в телефоне, болтая с подругой. Возвращается домой папа, он предприниматель. Ему тоже не до сына, поскольку один важный звонок следует за другим. И чему тут удивляться? Родители сформировали зависимость ребенка от гаджета, клиповое мышление: листаешь пальчиком ленту, и все дела. Это книга учит концентрировать внимание, развивает память, мышление. А гаджет — нет. Мозгу работать не надо, знай потребляй уже готовую «пищу».
— Понимаете, в этой ситуации сын как зеркало своих родителей, — говорит Ирина Ромашова. — Есть такое мнение: как ребенка ни воспитывай, он все равно будет похож на маму и папу. Хотите оторвать его от телефона — дайте ему не просто запрет, а альтернативу.
Сколько формируется привычка
— В первую очередь нужно подумать, сколько времени в течение суток мама и папа уделяют ребенку, разговаривают с ним, играют, вместе собирают лего, ставят детские химические опыты (сейчас полно таких развивающих игр). Как показывает практика, в среднем 15–20 минут, — отмечает Ирина Ромашова. — Не маловато ли? Чему тогда удивляться, откуда у ребенка зависимость от гаджета. Что делать? Постараться воспитать семейную привычку. К слову, любая привычка формируется за 21 день.
Что же рекомендует психолог?
Первое. Пересмотреть отношения в семье и родителям взять свою долю ответственности на себя.
Второе. Дать альтернативу гаджету. «Досмотришь мультик, и мы сходим на речку или покатаешься на скейте». Предложить, что ребенку нравится.
Третье. Живое общение. Его никто не отменял. Как минимум это 30 минут. Расспрашивайте ребенка, выслушивайте, старайтесь понять его проблемы.
Четвертое. Покажите на собственном примере, что у вас зависимости от гаджетов нет. Вы читаете, мастерите и т. д.
Помогут бесплатно
Бесплатную консультацию психолога по детским зависимостям можно получить в БФ «Дорога к дому». Уточняйте информацию по телефону 288-588 или по федеральному номеру 8-800-2000-122.