Устюжанка сделала больше 200 порций сухих супов для бойцов

Копировать ссылку
Источник: Речь
Борщи и рассольники отправились к солдатам в зону СВО
Устюжанка сделала больше 200 порций сухих супов для бойцов

Жительница поселка Новатор Великоустюгского округа Любовь Башарина научилась сама делать сухие супы и уже передала для бойцов 164 порции борща и 46 порций рассольника. Помимо этого, женщина каждый месяц печет нашим солдатам имбирное печенье.

От вязания перешла к выпечке

Прошлой осенью Любовь, как и многие земляки, присоединилась к волонтерскому движению и начала активно вязать носки и шить балаклавы и нательное белье, чтобы помочь бойцам, участвующим в спецоперации. Со временем от постоянного вязания стали болеть руки, но сидеть без дела женщина уже просто не могла. Хотелось чем-то порадовать солдат, и кондитерский опыт подсказал решение — начала печь имбирное печенье. Сейчас вдвоем с подругой Любовь каждый месяц выпекает и отправляет в зону СВО в среднем по 25 килограммов сладкого лакомства.

— Бывает больше, бывает и чуть меньше, но это очень редко, только когда плохое самочувствие, — рассказывает «Речи» сердобольная женщина. — Финансово помогают односельчане и команда волонтеров, иначе не справиться. В месяц на пряники уходит примерно 20–30 килограммов муки, а ведь еще нужны мед, яйца, корица, имбирь. Раньше пекли на сливочном масле, но это получалось дорого, перешли на маргарин.

Домашний суп для полевых условий

Как-то, просматривая соцсети, Любовь обратила внимание на сообщество, добровольцы которого регулярно отправляют в зону СВО самодельные сухие супы. Заинтересовавшись, она связалась с волонтерами, и те радушно и подробно обо всем рассказали.

— Они мне дали кучу рекомендаций, поделились своими наработками и посоветовали начать с борща и рассольника: это самые востребованные супы. Пока я в отпуске, решила попробовать. Сначала приготовила для семьи. Сын сказал: «Делай как можно больше!» Так и начали. Сейчас, пока дети дома, они мне помогают. Мы с вечера овощи подготавливаем: отвариваем и чистим. На ночь ставим в холодильник. С утра я загружаю сушилку, и она работает весь день. Все разом не высушить, продуктов идет очень много. Вот сегодня, например, сушим репчатый лук. Сушка, конечно, занимает очень много времени, у меня овощные сушилки маленькие. Но я уже приноровилась: картошку сушу в духовке. Только ее нужно почаще перемешивать, чтобы не пригорала. А вот капусту — только в сушилках, иначе она подгорает, — делится опытом устюжанка. — Фарш делаю сама. Покупаю мясо и перемалываю. Раньше обжаривала его на сухой сковородке, чтобы жидкость ушла, потом досушивала в сушилках. Но мне подсказали, что можно мясо отварить с солью и приправами, перемолоть его на мясорубке, а потом, как обычно, высушить в сушилке.

С покупкой мяса и овощами также помогают односельчане и волонтеры. Раньше приносили сырые овощи, сейчас — сушеные, что значительно облегчает задачу. Все ингредиенты нужно хранить отдельно в герметично закрытых банках, чтобы не попадала влага.

— Машина с гуманитарной помощью от нас отправляется раз в месяц. Фасовать начинаем перед самой отправкой. Пакетик рассчитан на две порции. Содержимое нужно просто залить кипятком и подождать, пока настоится, минут 10–15. А если поварить пять минут, то порция увеличивается, но ведь такой возможности у ребят может и не быть. На одну порцию идет одна ложка мяса, две столовые ложки картофеля (на борщ) и 40–46 граммов остальных овощей. Туда же добавляем лавровый листик, соль и перец. К сухим супам еще дополнительно кладем стики с перцем и солью, ведь кто-то и посолонее любит.

Со слов Любови, такой суп получается действительно по-домашнему вкусным, и женщина надеется, что ребятам на СВО он тоже понравится.

Дело кропотливое

Все продукты для сухого супа сначала должны пройти термическую обработку. Их отваривают, потом шинкуют или перетирают на крупной терке, а затем высушивают в сушилке или духовке.

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 63 →

Чего хотят женщины? В преддверии 8 марта мы решили узнать, какие подарки порадовали бы прекрасную половину человечества?

15.15%
6.06%
25.76%
19.70%
10.61%
15.15%
7.58%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Владимир Путин
президент РФ
Владимир Путин

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

В ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 триллиона рублей. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов. До 2030 года на это выделят 65 миллиардов рублей».

1 Марта 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
03 марта, воскресенье
18:17:14
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 91.33
EUR 98.72