У моста вскроют историю

Московские археологи начнут раскопки на Октябрьской набережной в конце августа. Помимо Соборной горки, это самое богатое на находки место Череповца. Несколько десятилетий назад местные археологи обнаружили здесь остатки средневекового города.
Приглашают подзаработать
Череповец продолжает одевать берега Шексны современными набережными. Перед тем как большая стройка развернется на Октябрьской набережной, на территорию по закону должны пустить археологов.
В Череповец пригласили специалистов из Института археологии Российской академии наук, работы (раскопка, обработка) запланированы до глубокой осени. Отмечается, что археологи заступят на вахту в конце августа, они исследуют 5900 квадратных метров территории. Обещают, что все находки останутся в Череповце.
О масштабе работ говорит объявленный набор сотрудников в состав экспедиции в рамках проекта «Благоустройство набережной от ул. Университетской до Октябрьского моста». Сообщается, что до конца ноября московские специалисты примут людей с археологическим опытом, специалиста по работе с металлодетектором, лаборантов-чертежников, специалистов обработки археологических материалов и водителя с личным автомобилем.
Работникам с опытом обещают платить за восьмичасовой трудовой день 2200 рублей, переработки оплачиваются дополнительно. Иногородним готовы компенсировать проезд до места проведения работ и предоставить жилье и питание.
Следы древних череповчан
Есть все основания полагать, что участники раскопок смогут найти в Череповце не только жилье и питание, но и интересные вещи возрастом 200 или 500, а то и тысячу лет. Ведь Октябрьский мост не только инженерное сооружение, то же название носит археологический памятник, нанесенный на карту несколько десятилетий назад.
Череповецкие археологи доказали, что на территории, прилегающей к Октябрьскому мосту, существовал крупный средневековый город, в котором славяне и финно-угры торговали с дальними странами, охотились на пушного зверя.
Активные раскопки в этих местах вел заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов, он называет «Октябрьский мост» крупнейшим археологическим памятником округи. В статье «Археологические памятники Череповца X–XIV веков» (0+) отмечается, что масштабные раскопки начались в 1989 году, было изучено около 1250 квадратных метров площади. В итоге было установлено, что археологический памятник занимает не менее 10 гектаров.
«Культурный слой поселения имеет мощность до 1 метра, — писал Александр Кудряшов. — Здесь были обнаружены 1000 индивидуальных находок и десятки тысяч фрагментов керамики. На памятнике изучены остатки десятков построек, многочисленных сооружений — очагов, хозяйственных ям и других объектов. Постоянное население на территории города Череповца проживало с начала X века. Это подтверждают происходящие с поселения «Октябрьский мост» находки монет-дирхемов, чеканенных в конце IX — начале
X веков. Здесь же обнаружены многочисленные стеклянные бусы».
Археолог отметил, что население череповецких селищ занималось ремеслом, торговлей, рыболовством, охотой, в том числе специализированной пушной. О важности последнего занятия для местных жителей свидетельствуют обнаруженные на поселении «Октябрьский мост» многочисленные кости диких животных, значительная часть которых принадлежит бобрам. 80% бус «Октябрьского моста» датируются IX–XI веками.
Раскопки на берегах Шексны в городской черте велись и в последние годы перед ре-
конструкцией других участков набережной. Одной их самых ценных находок, обнаруженных петербургскими археологами в 2020 году,
стало древнее металлическое писало — инструмент для выцарапывания слов на бересте. Находка говорит о том, что в Средние века здесь жили грамотные люди.