Когда дружба оказывается «мыльным пузырем»

Полине 11 лет, она украла в магазине мыльные пузыри и несколько жвачек на сумму 239 руб. 97 коп. Для кого? «Для подруги Даши, я не хотела их брать, но Даша просила, она была очень настойчива», — девчонка начинает плакать. Расстроена и мать.
Этот и другой материал были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Вела заседание Анастасия Соколова, зампредседателя комиссии. Анастасия Леонидовна в соответствии с законом предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Имена героев публикации изменены.
Почему мыльные пузыри не взяла с полки сама подруга? Дело было так.
— Мы с Дашей пошли в торговый центр. Она попросила взять для нее мыльные пузыри и жвачку. Деньги у Даши были, а у меня — нет. Но она очень хотела эти мыльные пузыри. Я и взяла, — рассказывает Полина.
А дальше все происходило по стандартному алгоритму. Служба охраны в торговых центрах цепко следит за входящими в зал детьми, видеокамеры повсюду. И когда Полина шла с мыльными пузырями и жвачкой мимо кассы, ее остановили.
— Я на работе была, когда мне сообщили, что девочек поймали, задержали обеих, — рассказывает мама Полины. — Я их забрала, разговариваю с Дашей, а она мне говорит про какую-то третью девочку, которая их заставила так поступить. Причем она оказывала на меня такое давление, что я на какое-то мгновение поверила ей. Потом же оказалось, что Даша просто врет.
Полина до сих пор не огорчала маму и папу, учится хорошо, ходит в воскресную школу. Но видимо, попала под жесткое влияние своей подруги. Таких «подруг» надо исключать из круга общения, а еще обратиться за помощью к специалистам: психологу, социальному педагогу, которые научат говорить твердое «нет», если тебя подбивают на дурной поступок.
Полина нарушила закон: ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ — мелкое хищение. Но она не достигла возраста привлечения к административной ответственности. Школьницу предупредили о том, что нарушать закон недопустимо. Маму — о необходимости принять дополнительные меры по воспитанию дочери.
Захар подрался со своим лучшим другом Денисом. Обоим по девять лет. Денис толкнул Захара, поставил ему синяк под глазом, Захар в свою очередь толкнул Дениса, тот ударился головой о шкаф. Родители Дениса обратились за медпомощью, дело дошло до комиссии по делам несовершеннолетних. Что случилось?
— Мы с Денисом раньше дружили, потом перестали, после этого случая. Но прошло несколько дней, и мы снова стали общаться,
сейчас Денис уехал в деревню, — рассказывает Захар. — Какие выводы? Больше мы не будем драться, в школе надо учиться, а не кулаками махать.
На вопрос, чем занимается летом, Захар сказал, что бегает вокруг дома или берет рюкзак и бежит до школы и обратно. Раньше ходил на спортивную гимнастику, танцы, но не понравилось.