Экстремалам строят скейт-парк

С дорог и тротуаров вдоль Шекснинского проспекта и ул. Годовикова уже можно увидеть очертания будущего комплекса экстремальных видов спорта для скейтеров и велосипедистов. Строительство ведет компания из Санкт-Петербурга с десятилетним опытом.
О ходе работ рассказал руководитель проекта компании «Федералъ» Дмитрий Мерзляков. Признается, ему самому близка эта культура — раньше катался, теперь специализируется на возведении таких объектов. Компания уже строила подобные комплексы в Самаре, Тольятти, Кисловодске, Нефтеюганске, Находке, Москве и Подмосковье.
Экстрим-комплекс в «Серпантине» включает две площадки: одна для скейтеров и самокатчиков, а вторая (памп-трек) — для велосипедистов. В Череповце отдельной территории для велоэкстрима еще не было.
— Все начинается с пирога основания — это песок, геотекстиль и щебень, — говорит Дмитрий Мерзляков. — Предусмотрен дренаж, потому что здесь замкнутый контур, вода стоять не должна. Сверху на основание мы сыплем инертные материалы — гранитный либо гравийный отсев. Потом все закатывается в асфальт и трамбуется вручную. Когда засыпаем фигуры из отсева, делаем испытания на уплотнение — заключаем договор со специализированной организацией, которая делает экспертизу на строительных площадках, они приезжают со своими приборами и дают нам заключение.
К слову, асфальт покупают у местных производителей, но замешивают его строго по рецепту — под контролем тех, кто будет его укладывать. На памп-треке можно будет даже проводить соревнования по экстремальному велоспорту. В этом поможет оранжевая разметка, которая указывает направление движения.
В скейт-парке уложено больше тысячи квадратных метров бетонного покрытия. Весь бетон на фигурах для скейтеров затирается вручную.
— Бетон наносим под давлением на наклонные поверхности, для затирки используем разные виды шпателей, — продолжает Дмитрий Мерзляков. — На горизонтальных поверхностях работают бетон-затирочные машины.
Спортивная зона расположена в северной части «Серпантина». На остальной территории тоже продолжаются работы — началось озеленение, о чем сообщил на своей странице гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов: «Уже заняли свои места больше двух десятков деревьев и несколько видов кустарников. Отмечу, чтобы „Серпантин“ стал по-настоящему парковой зоной, здесь планируется высадить более 400 деревьев, почти пять тысяч кустарников и свыше десяти тысяч многолетников. Концепция озеленения соответствует основной идее зонирования парка».
Реконструкцией парка занимается фонд «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь». Закончить работы и открыть парк для посетителей планируют этой осенью, ко Дню города.
Алена Сеничева
Популярное
