«Ну, погоди!» и Хоттабыч снова собирают аншлаг

Август станет самым насыщенным месяцем в истории череповецкого уличного кинопоказа. В Соляном саду примут два кинофестиваля (0+), «Ночь кино» (12+) и покажут почти полсотни фильмов. «Речь» узнала о подробностях жизни уличного кинотеатра.
«Прилетит вдруг волшебник…»
Он и правда прилетел, еще в прошлом году. Бесплатно кино в Череповце показывают второй сезон. Прошлогодний стартовал в июле 2022-го и стал пробным. Череповчанам понравилось. В этом году первые кинопоказы в Соляном саду начались уже в мае, едва сошел снег и выглянуло солнышко.
Несмотря на дождливое лето, кинопарк работает успешно — за пару месяцев около 18 тысяч череповчан посмотрели на открытом воздухе художественные фильмы (киноклассику и современное кино), мультфильмы и документальное кино.
Заканчивать показы организаторы пока не планируют, уже расписана афиша на сентябрь. Август ожидается рекордным по количеству мероприятий в открытом кинотеатре — 48 фильмов бесплатно увидят зрители, включая кассовые премьеры этого года — «Чебурашка» (6+) и «Вызов» (12+).
Вместе с исторической картиной «Праведник» (12+) эти фильмы войдут в программу всероссийской акции «Ночь кино», которая пройдет в последнюю субботу лета — 26 августа. Ради этого события парк будет работать дольше обычного, начало последнего сеанса — в 22.40. Готовьте пледы и зонты.
А еще состоятся показы лучших фильмов Международного фестиваля деревенского кино «Печка 2023» (0+) и Фестиваля уличного кино (0+), киножурналы «Ералаш» (0+) и «Хочу все знать» (0+) и многое-многое другое. У череповчан появится возможность посмотреть на большом экране такие фильмы как «Человек-амфибия» (0+), «Волшебная лампа Аладдина» (0+), «Самая обаятельная и привлекательная» (0+) и т. д.
В августе в рамках проекта «Время кино. Казань» будут показаны современные семейные фильмы: «Тайна озера» (12+), «Семья года» (12+), «Отряд «Таганок»(6+), «Белая дорога Эльзы» (6+), «Медведи Камчатки. Начало жизни» (0+) и другие.
К 110-летию знаменитого мультипликатора Романа Давыдова в Соляном саду покажут полнометражный фильм «Маугли» (0+). К юбилею режиссера Инессы Ковалевской зрители уличного кинотеатра увидят самые любимые ее мультфильмы, среди которых «Бременские музыканты» (0+) и «Как Львенок и Черепаха пели песню» (0+). К Дню воздушного флота будет приурочен показ документального фильма о летчиках России — «Форсаж. Возвращение» (12+).
Специалист культурно-досугового центра «Единение» Максим Зубов, составляющий программу бесплатных кинопоказов в Соляном саду, рассказал «Речи», что главные сложности доставляют не зрители и не правообладатели, а дожди.
Кино под дождем
— Как составляется афиша?
— Изначально, когда покупался экран для эстрады, он планировался не для показа кино, а как фон для проведения мероприятий. Но мэр поставил задачу организовать показы в Соляном саду, и мы начали проводить мониторинг, как это делать. Потому что любая демонстрация фильмов в публичном месте должна предваряться получением прав на показ. Мы изучили опыт партнеров из Вологды, которые давно этим занимаются. Разовый показ советского фильма стоит до 10 тысяч рублей.
Мы связались с «Мосфильмом», «Союзмультфильмом» и Госфильмофондом по вопросу показа фильмов на безвозмездных условиях. Отправили им список: какие-то фильмы нам дали, какие-то нет. Например, «Любовь и голуби» (12+) пока дать не могут, может быть, договоримся в рамках какого-то проекта.
В некоторых случаях процесс получения картин затягивался до месяца, поскольку требовалось заключение договора с Министерством культуры. В этом году мы стали расширять список партнеров, связались со всеми онлайн-кинотеатрами, но они нам отказали. Зато пошли навстречу киностудии, производящие киножурналы, благодаря чему череповчане смогли увидеть в Соляном саду выпуски «Ералаша» и «Хочу все знать», снятые в разные годы.
— Допустим, разрешение на показ получено. Где вы берете сам фильм?
— Как правило, у студий есть официальные сообщества. Например, у «Мосфильма» — это YouTube-канал. И оттуда мы фильм скачиваем, проверяем на экране, чтобы не было технических проблем. У нас светодиодный экран, это плюс, поскольку мы можем показывать не только вечером, но и в любое удобное нам время. График в этом году составлялся с учетом пожеланий зрителей с прошлого года. Люди просили ставить вечерний сеанс, а по выходным — после обеда.
Наша главная проблема — погода, и на нее мы, к сожалению, никак не можем повлиять. Но сеансы мы никогда не отменяем. Дождь не дождь, показываем, так как экран защищен, находится в глубине сцены. Самое интересное, что зрители все равно смотрят, приходят с зонтиками и дождевиками.
— На какие показы зрители идут лучше всего и вообще какова вместимость «зала»?
— Трудно точно подсчитать. Бывают показы продолжительностью несколько часов, и аудитория меняется, потому что детям сложно столько высидеть. Например, за три часа показа выпусков «Гора самоцветов» (0+) их посмотрели более тысячи человек. По нашим рекордам. В мае отлично прошел показ выпусков «Ералаша» и фильмы о войне. В июле среди лидеров «Ну, погоди» (0+), «Старик Хоттабыч» (6+). Когда погода хорошая, приходят более 200 человек, а похуже — 100 с чем-то.
— Наверное, трудно подсчитать тех, кто пришел специально на сеанс, а не гулял в парке. Но все-таки, завсегдатаи уже появились?
— У нас есть определенная аудитория, которая ходит на фестивали и в «Комсомольце», и в Соляном саду. Это люди, которые любят кино, они есть. Так или иначе, мы видим, что количество зрителей растет, кино любят и ждут.
— Как вы видите развитие кинопарка? Возможно ли показывать здесь серьезное кино?
— Я планирую по чуть-чуть продвигать документальное кино, научно-популярные фильмы. Они не обязательно должны затрагивать какие-то очень глубокие темы. Это могут быть поучительные, добрые фильмы, которые помогут зрителю расслабиться, отдохнуть за просмотром.
Сергей Виноградов
Популярное
