Грибников накрывает второй волной

На Вологодчине — пора грибов и ягод. У любителей лакомиться дарами леса два варианта: собрать их своими руками или заплатить за них своими деньгами. И, к слову, тех, кто предпочтет скорее второй вариант, среди череповчан не так уж и мало.
Череповчане отправились по грибы. Это так называемая вторая волна. Более того, 20,29% участников опроса на сайте «35Медиа» ответили, что уже успели сделать заготовки на зиму, а еще столько же — собираются.
— За грибами мы ходим, когда приезжаем на дачу. Она у нас в Шеломове, — говорит Татьяна Олеговна. — Не сказать, что грибов очень много, но видно, что они «пошли». В основном подберезовики, подосиновики, лисички. Белых мало. Грибы мы в основном сушим на сушилке прямо на даче. Зимой варим с ними суп. В прошлом году часть высушенных лисичек измельчили в кофемолке и использовали потом в лекарственных целях. Если грибов много, а место в морозилке позволяет, режем их и замораживаем, чтобы потом пожарить.
27,54% процента опрошенных ответили, что в лес не ходят совсем, поскольку боятся потеряться. Для них прямая дорога за грибами — на рынок. Особых грибных развалов там пока нет, но без покупок не останутся.
На череповецком колхозном рынке литровое ведерко с горкой лисичек продают за 200-250 рублей. Ближе к воротам — подороже, если пройти чуть дальше — дешевле.
В 200 рублей оценивают и небольшие кучки подберезовиков. Некоторые продавцы предлагают грибы порезать, чтобы убедиться, что они не червивые.
Делятся череповчане и фотографиями грибов, найденных в городской черте. Однако употреблять в пищу такие экземпляры специалисты не советуют: грибы впитывают всю отраву — от солей тяжелых металлов до трупного яда. По этой же причине их не стоит собирать у дорог, рядом с кладбищами и могильниками. Покупать у тех, кто торгует грибами у проезжей части, — тоже.
Найденный гигантский экземпляр — повод лишь для фотографии на память. Есть его не стоит, поскольку чем старше гриб, тем больше в нем токсинов.
Из ягод на рынке мы застали пока только чернику. Большой пластиковый стакан — 150 рублей.
Напомним, собирать грибы и ягоды можно на всех лесных участках. Нельзя только рубить плодоносящие ветви деревьев и кустарников, вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Также запрещено собирать грибы и растения, занесенные в Красную книгу или признанные наркотическими средствами.
Илья Драницин
Популярное
