Как долго в Череповецком районе продлится «курантин»

Птичий грипп пришел на Вологодчину впервые. Ранее случаев заражения этим вирусом домашней птицы в регионе не было. Сейчас на птицефабрике в п. Малечкино выясняют источник заражения кур. Одним из вероятных переносчиков инфекции называют чаек.
Будут ли отстреливать чаек
В то время как сотрудники прокуратуры, ветслужбы и Роспотребнадзора ведут бой с вирусом птичьего гриппа в п. Малечкино, горожан волнует, как создавшаяся ситуация может повлиять на их жизнь и здоровье. С вопросами об этом мы обратились к главному государственному ветеринарному инспектору Вологодской области Сергею Воропаеву.
Сергей Владимирович подтвердил «Речи», что одним из источников заражения кур под Череповцом могли стать чайки:
— Заражение от чаек мы рассматриваем как одну из версий. Сейчас ведется эпидрасследование. Однозначного ответа, каким путем заразилась птица на Малечкинской птицефабрике, пока нет. Заражение в случае с чайками могло произойти, например, через воду, загрязненную пометом этих птиц, если такая вода попала на птицефабрику. Сейчас мы прорабатываем с облохотдепартаментом вопрос о мониторинге вирусоносительства у чаек в нашем регионе. После него уже будем принимать решение о необходимости контроля численности этих птиц.
У домашних кур возьмут кровь
Как долго продлится карантин в очаге инфекции и в 36 деревнях в радиусе 10 км от него, пока не известно.
— Карантин действует до окончания всех противоэпидемических мероприятий по постановлению губернатора. То есть, когда будет уничтожена птица, проведена полная дезинфекция, все мероприятия в зоне наблюдения, тогда и будем принимать решение о снятии карантина или его продлении. В поселке Малечкино выставлены ветеринарные блокпосты, проводится дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта, досмотр машин, чтобы не вывозили и не ввозили птицу. Роспотребнадзор проверяет сотрудников, которые контактировали с птицей, то есть все необходимые действия выполняются согласно регламенту, — пояснил Сергей Владимирович. — Решение об экстренной вакцинации птицы я пока не принял, потому что сейчас мы в зоне наблюдения в хозяйствах будем брать кровь у домашней птицы и исследовать ее на наличие вируса. По результатам этого исследования и будет приниматься решение о вакцинации птицы в зоне наблюдения. В очаге инфекции и в угрожаемой зоне все поголовье придется утилизировать.
Вероятность купить заразные яйца
Сергей Воропаев исключил возможность поступления зараженной продукции в розничную торговую сеть:
— При возникновении падежа на фабрике вся отгрузка яйца была сразу приостановлена, произведенная продукция осталась внутри предприятия. Кроме того, Россельхознадзор принял решение об изъятии всей продукции птицефабрики, произведенной двумя неделями ранее. Сейчас все яйцо и птица этого производителя из магазинов изъяты.
На вопрос, может ли человек заразиться от городских пернатых, главный государственный ветеринарный инспектор области ответил, что эта сфера не в его компетенции. Тем не менее дал совет, как обезопасить себя от риска заражения.
— Сегодня в России не регистрируются случаи прямого заражение человека от птицы. Но такая вероятность есть. Чтобы ее избежать, нужно покупать только проверенные птицу и яйцо, которые прошли ветсанэкспертизу. Брать ее у частников, которые продают свою продукцию на рынках, где есть лаборатории ветсан-экспертизы, тоже безопасно. А вот приобретать любую сельхозпродукцию у неизвестных продавцов всегда рискованно с точки зрения не только птичьего гриппа, но и других инфекций. Поэтому мы призываем покупать яйцо, птицу, свинину, говядину только там, где она проходит проверку.
Жанна Газзаева
Популярное
