История ЧФМК: творческий подход
Это седьмой выпуск из серии публикаций газеты «Речь», посвященной 65-летнему юбилею Череповецкого фанерно-мебельного комбината. В этот раз расскажем о том, как на предприятии велась работа по совершенствованию производственной культуры.
Принято считать, что плановая экономика требовала от советских предприятий лишь валового выполнения установленных показателей, качеству же продукции уделялось мало внимания. Однако нельзя сбрасывать со счетов такой уникальный для всей мировой экономики опыт, как рационализаторское движение. Этот очень важный аспект отечественной производственной культуры активно культивировался и на Череповецком ФМК.
На комбинате всегда на должном уровне находились техническая служба, служба стандартизации и контроля качества продукции. Эффективно использовались отходы собственного производства и других предприятий. Постоянно велись работы по обновлению оборудования, его реконструкции, модернизации и автоматизации. И, конечно, развивалась рационализаторская деятельность.
Уже в 1960-м, на втором году работы завода «Фанеродеталь», газета «Коммунист» сообщала, как коллективные усилия передовых работников приводят к росту производительности труда на различных операциях: «Раньше вручную вставляли ножки в шплинты стульев, а теперь для запиловки ножек сделан специальный станок. И это позволило увеличить выработку, облегчить труд людей. Создано приспособление для штамповки сидений стула. Распиловка труб на царги производится станком, сделанным своими силами».
На комбинате практически с самого начала его работы старались учитывать текущий спрос на ту или иную продукцию и искали возможности по снижению затрат на ее производство.
Так, в середине 1960-х годов в стране стала набирать популярность секционная мебель. Решили освоить ее выпуск и на ЧФМК.
«Поехали представители комбината за опытом на одну из московских мебельных фабрик, — писала газета. — Вернувшись, детально обсудили производственные возможности и решили выпускать такие секции, которые можно объединить в единый блок разного назначения: для платьев, посуды, книг».
Затем в моду вошла мебель с полированными фасадами, сменившая лакировку. Большая заслуга в освоении технологии принадлежала всем отделочникам. Они внедрили грунтовку изделий до их отделки, общими усилиями вырабатывали технологию отделки; изучались пути устранения брака.
Только в 1974 году экономический эффект от выполнения творческих планов составил 57 тысяч рублей — таков личный вклад инженеров и техников.
Как работники предприятия, так и сам Череповецкий фанерно-мебельный комбинат за весь период своей истории многократно награждались медалями и почетными дипломами правительства и многочисленных выставок. Практически всем видам продукции был присвоен «Знак качества».
Андрей Савин