По Советскому можно гулять и ездить

Автодвижение запущено по той части главной исторической улицы города, где основная реконструкция уже завершена. Такое решение было принято на совещании под руководством председателя Совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова.
И ехать, и идти
Теперь по той части Советского, что уже открыта, можно ходить пешком, ездить на велосипеде или на автомобиле. Автобус четвертого маршрута (уже поставлены новые остановочные павильоны) вернется после того, как закончат работы на перекрестке с улицей Ленина.
— Начать проект с Советского проспекта было рекомендацией специалистов, которых мы привлекли к разработке плана развития Череповца по повышению качества его городской среды. Это центр города, в котором сохранилось много исторических зданий, несущих теплоту времен. Советский проспект в новом его виде является образцом современных правильных стандартов. Считаю, что Череповец должен стать городом, где комфортно жить и куда хотят приезжать люди, потому что, во-первых, этому способствует городская среда, а во-вторых, потому что здесь работают высокоэффективные и интересные бизнесы, одним из которых, уверен, будет компания «Северсталь», — отметил на совещании в рамках управляющего комитета проекта по развитию Череповца председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов.
Проект по развитию Череповца реализует благотворительный фонд «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь».
Велосипедист пешеходу не помеха
Мы собрали вопросы, которые поступали от жителей в соцсетях до открытия проспекта, и задали их тем, кто отвечает за его благоустройство. Один из них — о велодорожках и бордюрах: велосипедисты спрашивали, почему на дорожках для двухколесного транспорта есть бордюры и будут ли оборудованы съезды.
Но тогда финальный слой асфальта еще не был уложен, сейчас велодорожки в местах пересечения с проезжей частью вровень с ней. Можно приехать и оценить самим. А там, где велодорожка пересекает въезды во дворы, человеку на двух колесах не придется подпрыгивать или спешиваться, здесь асфальт ровный, без понижений.
Такой способ организации движения для Череповца новый, но во всем мире считается успешной практикой. Приподнятые пешеходные переходы будут удобны не только велосипедистам, но и тем, кто везет в коляске ребенка или едет сам: перед открытием проспекта безбарьерную среду оценили участники общественных объединений — люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них Светлана Мастерских — она пользуется инвалидной коляской.
— Нет теперь таких выбоин, какие раньше были на Советском проспекте, и меньше вибрация при движении. Нам подняться на полтора сантиметра уже тяжело — коляска подпрыгивает, и ты можешь опрокинуться. А теперь ровная дорога, удобно передвигаться, и обращаешь внимание не на выбитую плитку и то, как ее объехать, а на красивое озеленение, — отмечает она.
Три здания с большой историей
Самые трудоемкие работы на Советском проспекте связаны с системой подземных коммуникаций. К примеру, убрали под землю все провода. Теперь стали заметнее здания, многие из которых составляют историю города и находятся под охраной как объекты культурного наследия регионального значения.
На средства «Северстали» сейчас идет реставрация фасадов трех домов. Большое красное здание с филармонией на Советском, 35а, построили в 1913 году, и первый камень закладывал сын Ивана Милютина — Андрей, который после отца был главой города.
— Фасадную часть здания мы помыли химическим раствором. Такие же работы делали в прошлом году с Художественным музеем — кирпич сразу очищается от грязи и пыли, здание выглядит посвежевшим, — рассказал «Речи» руководитель компании-подрядчика «ТВС-М» Игорь Истомин. — Сейчас развалившиеся кирпичи достаем из стен, меняем на новые или ищем старый кирпич в хорошем состоянии, ведь наша цель — сохранить здание максимально близким к его историческому виду.
В доме, который был построен в 1850 году для первой в городе гостиницы — на Советском, 15 (сейчас здесь Центр по защите от чрезвычайных ситуаций), — очистили и оштукатурили фасад. Бывшую гостиницу «Москва» будут красить в светло-бежевый цвет.
На Советском, 19 (это Музей археологии), фасад уже покрасили — тоже в светлых тонах. Сейчас у музея делают дренаж — для сбора дождевой воды с крыши.
Ремонты на Советском идут и у фасадов других зданий — собственники делают их на свои средства, чтобы все дома на главной исторической улице города были в хорошем состоянии.
Полностью работы по реконструкции Советского проспекта планируют завершить уже этой осенью — ко Дню города.
Алена Сеничева
Популярное
