Чем смартфоны так пугают старшее поколение

Насколько цифровые сервисы сегодня облегчают жизнь старшему поколению? А может, затрудняют? Виртуальные встречи с родными, обмен информацией, получение услуг, платежи… С одной стороны, очень удобно. Но к некоторым моментам сложно привыкнуть.
Полине Денисовне 63 года. В прошлом она инструктор по физкультуре, а сейчас работает администратором на одном из предприятий города. Каким был ее первый телефон?
— Кнопочный «Самсунг», — рассказывает «Речи» Полина Денисовна. — Мне его дочь подарила. Разбиралась в этом телефоне я сама, нужен он был лишь для того, чтобы позвонить и принять звонок. Я даже СМС не посылала и не принимала, особой надобности не было. А счет на телефоне пополняла дочь.
Как рассказывает наша собеседница, самым первым ее телефоном-мечтой был стационарный. Мечта сбылась, и в свое время это было настоящее благо. Но годы бегут быстро, как и меняются модели телефонов.
— Дочь снова сделала подарок — дорогой смартфон с большим экраном, но я с ним измучилась, — делится пенсионерка. — Прибегали внуки, нажали что-то, включилась реклама. И теперь она постоянно вмешивается в мой разговор. Включается, и я не слышу собеседника. То же происходит, когда захожу в интернет, на сайты. Не могу от нее, навязчивой, избавиться. Зять пытался отключить — месяц все было спокойно, потом опять. Обращалась к оператору — и там не смогли ничего сделать. Видимо, нужен программист, или придется покупать новый телефон.
Смартфоном Полина Денисовна пользуется давно. Свободно общается в соцсети «ВКонтакте», в том числе и по работе. Посылает фотографии, видео родным и близким. Ищет нужную информацию в интернете на разных сайтах. Пользуется банковскими приложениями, смотрит, какой остаток средств на карте, проводит платежи.
— Муж был в деревне, ему срочно понадобилось пополнить счет на телефоне, я перекинула деньги, и он снова на связи, — говорит Полина Денисовна. — Удобно ведь. Можно передавать показания, оплачивать услуги ЖКХ в режиме онлайн. Правда, честно признаюсь, за меня это сейчас делает зять. Но надо будет — научусь. Дочка, если что, помогает разобраться с телефоном. Я пользуюсь порталом госуслуг, например, чтобы записаться к врачу. Электронной почты разве что нет, но она мне пока ни к чему.
Но и цифровая активность при всех ее плюсах должна быть под контролем. Сегодня родители не очень-то приветствуют долгое сидение своих чад в телефонах и гаджетах. Если не пресекать их пребывание в виртуальной среде, то ребенок может просидеть в телефоне и пять часов кряду.
— Мои внуки прибегают, первая просьба — ба, дай поиграть, — говорит Полина Денисовна. — Это же беда. Я как-то раз заглянула, в какие игры они играют. Жуть! Страшилка про старуху, которая зашла в дом и ищет ребенка. Потом они по ночам спать не могут. Меру нужно знать.
Татьяна Ковачева
Популярное
