Поразил своим медовиком жюри конкурса

Копировать ссылку
Источник: Речь
Старшеклассник Илья Привалов занял пятое место на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы-2023»
Поразил своим медовиком жюри конкурса

Череповчанин Илья Привалов вошел в пятерку лучших по России в компетенции «Кондитерское дело» среди юниоров на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы-2023» в Тюмени. Илью к конкурсу подготовили в Череповецком многопрофильном колледже.

Все началось с фондана

Илья учится в гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге, закончил десятый класс. Торты, пирожные и конфеты он готовит с 12 лет.

— Я родился в Череповце, а когда закончил четвертый класс, наша семья переехала в Санкт-Петербург. Я учусь в гуманитарной гимназии. Мы изучаем там искусство, мировую художественную культуру, — рассказал «Речи» Илья Привалов. — Моя мама окончила техникум в Череповце, получила профессию кондитера, но сейчас она этим не занимается. Может быть, во мне гены сыграли, но началось все с шоколадного фондана — это мой самый любимый десерт. Когда я его попробовал в ресторане, меня заинтересовала технология приготовления. Показалось, что это проще и дешевле сделать самому дома на кухне, но, как выяснилось, это один из самых сложных десертов. Долго тренировался, пока не получилось. И вот с того момента я начал готовить — сначала по видео, по книгам, потом учился на онлайн-курсах. Кстати, повседневную еду готовить не люблю.

Победил на регионе

До Тюмени был еще региональный этап чемпионата «Профессионалы» весной. Илья заинтересовался этими соревнованиями и захотел помериться силами в кондитерском мастерстве с другими юными любителями. Но оказалось, что Санкт-Петербург в 2023 году не участвует в этой компетенции среди юниоров. Тогда Илью пригласила стать участником от Череповца преподаватель Череповецкого многопрофильного колледжа Светлана Бондаренко, знакомая семьи Приваловых.

— В этом году в марте у нас в регионе впервые проходил чемпионат по профмастерству «Профессионалы», который пришел на смену чемпионатному движению «Молодые профессионалы». Впервые мы проводили соревнования регионального уровня по компетенции «кондитерское дело» в категории «юниоры». До этого состязались только студенты. Для участия мы искали школьников, увлекающихся кондитерским делом, набрали пять человек, и они соревновались на площадке нашего колледжа. Илья Привалов победил, — вспоминает Жанна Васильева, заместитель директора Череповецкого многопрофильного колледжа.

В пятерке сильнейших юниоров

Свой победой на региональном этапе «Профессионалов» юноша заслужил право представлять нашу область на межрегиональном отборочном этапе в Тюмени. На прошлой неделе Илья вернулся из поездки с отличным результатом — пятое место по России среди юниоров. Его сопровождали и поддерживали замдиректора колледжа Жанна Васильева и эксперт-наставник Светлана Бондаренко.

— Илью для соревнований — и областных, и региональных — мы подготовили в нашем колледже. Он и в Череповец приезжал, и онлайн мы с ним постоянно общались, — рассказала Светлана Борисовна. — Поэтому я считаю, что Илья — воспитанник нашего колледжа. Мы готовы с ним и дальше покорять новые высоты и завоевывать награды для нашей области. Но для этого нужно переводить подготовку конкурсантов на более высокий уровень, начинать готовиться с самого начала учебного года.

Соревнования в Тюмени проходили два дня. В первый конкурсный день ребята готовили корпусные конфеты с начинкой ганаш и фигурками из мастики. На второй день — торт медовик, оформленный шоколадом. Все изделия должны были соответствовать теме конкурса — «Алиса в стране чудес» (6+).

— Задания были очень трудные, Илья выложился на все сто и даже больше. Эксперты высоко оценили вкусовые качества его медовика — по всем показателям поставили по два балла. Высшая оценка — три балла, когда она ставится конкурсанту, то считается, что он превзошел мастера, — пояснила Светлана Бондаренко. — Кондитерское дело — одна из самых сложных компетенций. Его не сравнить с поварским делом. Кроме умения работать с продуктами и знания технологий, нужно иметь еще и художественное видение, вкус, уметь кропотливо работать руками. Например, на конкурсе, когда ребята изготавливали фигурки из мастики, было сразу видно, что те, у кого художественная школа за плечами, справлялись намного лучше — это уже другой уровень мастерства.

Все в шоколаде

Как говорит Илья, изготовление торта и конфет на конкурсе у него не вызвало затруднений, в своих изделиях он был уверен, так как отработал технологию много раз. Трудности были в другом.

— Для меня самым сложным было в первый день привыкнуть к новому оборудованию, понять, что и как работает. Волновался, конечно. Во второй день я отработал более слаженно и четко. Вообще было очень интересно посмотреть на других, все-таки помимо Вологодской области еще девять регионов принимали участие. Были сильные конкурсанты из Москвы, Ульяновской области, Тюмени. Всего в нашей компетенции состязались десять кондитеров-юниоров, — рассуждает Илья. — Эта победа — хорошее дополнение к портфолио. И, конечно, это важно для меня, потому что мои способности были так высоко оценены.

Куда поступать, талантливый юноша еще пока не решил — слишком много идей, как дальше реализовать свой потенциал. Как говорит Илья, скорее всего после гимназии он продолжит обучение кондитерскому искусству, также хочет научиться ведению своего бизнеса.

— В современном кондитерском мире все больше и больше внимания уделяют шоколаду. Я мечтаю научиться лепить из шоколада скульптуры — это очень интересное направление. Знаю, что на чемпионате в компетенции «кондитерское дело» для основного состава есть такое задание. Еще мне очень нравится современный лаконичный декор кондитерских изделий. Я рад, что мы уже отходим от советских стандартов, когда на торте должны быть цветочки из масляного крема. Всероссийский финал чемпионата «Профессионалы» пройдет в Санкт-Петербурге осенью, но юные кондитеры в нем состязаться не будут — эту категорию пока не включили в финальные соревнования из-за небольшого числа участников.

Жанна Газзаева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 67 →

Температурные качели продолжаются. Как вы на них реагируете?

40.00%
9.23%
23.59%
4.10%
6.15%
16.92%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Мы с коллегами готовим стратегию социально-экономического развития региона на пять лет. Наша цель - рывок в социально-экономическом развитии региона с акцентом в бюджетной сфере на ярко выраженную социально- ориентированную траекторию нашей работы».

10 Апреля 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
14 апреля, воскресенье
07:40:31
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 93.72
EUR 100.68