Почему погибает пруд в Соляном и как его спасти

Горожане обеспокоены тем, что водоем в обновленном парке культуры и отдыха покрылся приличным слоем водорослей ярко-зеленого цвета. Как выяснила «Речь», руководство парка пытается решить эту проблему, но пока вопросов больше, чем ответов.
«Срам какой. Почему не чистят?», «Пруд теперь похож на болото», «Скоро совсем зарастет, очень жалко, так было красиво», — негодуют в соцсетях череповчане. Чтобы узнать судьбу водоема, мы позвонили директору КДЦ «Единение» Андрею Титову. С первых фраз стало понятно: мы не первые, кто звонит с этим вопросом. Руководство парка о ситуации, конечно, знает, но путей выхода из нее пока не видит:
— Да, проблема действительно есть, и мы пробовали ее решить по-разному. Использовали всевозможные биодобавки, последний раз заливали неделю назад, как видите, эффекта нет. Пытались сетями прочистить, но все снова зарастает буквально на третий день. Единственный выход — физически вычистить водоем, но как это сделать и куда все слить, пока неясно. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, нам нужно найти комплексное решение, как привести пруд в надлежащий вид. Это касается и камней вокруг него, и воды. Пруд — наша головная боль: вода там не проточная, он мелкий, фильтров очистки нет. В нем регулярно скапливается разная органика, ведь сами же горожане щедро угощают здесь уточек хлебом. Нам нужны специалисты, которые подскажут, как и что можно сделать в такой ситуации.
Вспомнилась акция по спасению пруда за «Адонисом», организовать которую помогли активисты из дайв-центра «Вежливые дайверы». Там тоже размножились сине-зеленые водоросли, и чтобы от них избавиться, в водоем запустили полезную микроводоросль хлореллу, в меню которой как раз и входят сине-зеленые «захватчики», а также донный ил.
— Хлорелла поможет избежать запаха и размножения сине-зеленых водорослей в дальнейшем. Это самый простой и бюджетный способ. По отзывам, эффект от нее сохраняется года два-три, — поделился своим мнением с «Речью» руководитель дайв-центра «Вежливые дайверы» Вячеслав Гаранин. — Устанавливать насосы, которые будут гонять воду в водоеме, гораздо более затратно. Но сначала нужно проводить механическую чистку — скопившийся ил откачивают помпами. Стоит учитывать, что пруд искусственный, никакого обновления воды в нем нет. Он все равно будет заиливаться естественным образом, вследствие того что находится в парке. Не последнюю роль здесь играют опавшие листья — то есть органика, а она имеет свойство перегнивать, и ил будет скапливаться не единожды в год.
В мае в пруду у «Адониса» было второе подселение хлореллы, первое состоялось еще зимой — это дает ей время адаптироваться и размножиться. Вячеслав Гаранин отметил, что от водоема уже не было запаха, и вода в нем стала светлее. Теперь оценить результат нужно будет в августе.
Елена Красикова
Похожие новости

Марафонец забежал в Череповец, чтобы пополнить регистр доноров костного мозга
Популярное
