Народным тропам скруглили углы
Пока нормальные герои идут в обход, нормальные череповчане срезают путь по диагонали и приходят, куда хотели: дорожки в сквере на Архангельской когда-то были протоптаны именно по такому принципу. Сейчас их одевают в плитку и благоустраивают.
Три недели осталось до завершения работ в сквере на четной стороне улицы Архангельской. Они начались еще ранней весной. За это время строители подготовили основание для будущих дорожек, выставили и забетонировали бордюры, сделали ливневую канализацию, проложили электросети, установили фонари, а над центральным проходом натянули гирлянду из лампочек. В соцсети, кстати, появились снимки, сделанные в темное время суток: уюта территории она бесспорно добавила.
Частично дорожки уже замощены плиткой. Причем, как отмечают в проектной группе «ШАГИ», архитекторы спланировали их на основе уже существующих тропинок, которые обвели прямо на ортофотоплане, учитывая скругления на поворотах. Для мощения была выбрана плитка с минимальной фаской для удобного передвижения с колясками. Карманы со скамейками, опять же специально для колясок, сделаны широкими.
«Дорожек с твердым покрытием до начала реконструкции здесь было всего несколько. Они пересекались с тротуарами строго под прямым углом. В итоге, чтобы перейти с одной стороны улицы на другую, людям приходилось идти по тропинкам, протоптанным в наиболее оптимальных направлениях. Сейчас ходить станет удобнее. Дорожки из плитки уложены так, как привыкли ходить жители. Ливневка отправит в прошлое большие лужи. Благодаря фонарям и видеонаблюдению дорога домой станет светлее и безопаснее», — прокомментировали преображение сквера в мэрии.
Журналисты «Речи» пообщались с Ниной Тимофеевной, которая живет на противоположной стороне улицы, но через сквер периодически ходит. Пенсионерка рассказала, что перемены ей по душе, но она переживает, что денег на них город потратил, наверное, много. Средства, однако, не из городской казны, а из федеральной: сквер стал победителем народного голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Тот факт, что общественная территория благоустраивается только одна, объясняется тем, что акцент в этом году сделан на ремонте дворов: их в перечне 49.
Некоторые обратили внимание, что завезенный в сквер грунт неприятно пахнет. То же самое, к слову, было и с рекультивированным газоном на Сталеваров. В мэрии пояснили, что при благоустройстве территорий подрядчик использует сертифицированный грунт, в который перед посадками для подкормки растений добавляют комплексные удобрения и питательный субстрат. Если присутствует запах, то, скорее всего, именно от удобрений.
Илья Драницин