Череповчане встретились со «своим» писателем из Сибири

Творческая встреча с писателем — инициатива библиотеки № 3 имени Хлебова (ул. Краснодонцев, 17). Гостей встречала руководитель учреждения Наталья Вершинина. В небольшом зале собралось около сорока человек. Беседа с читателями шла оживленно.
Вологодские корни
Прозаик из Тюмени, гость организованного библиотекой мероприятия — Леонид Иванов. Казалось бы, где Череповец и где Тюмень? Однако связь, как выяснилось, есть. Все просто: Леонид Кириллович уроженец Вологодской области, заочно окончил филфак Череповецкого педагогического института. Он многогранная личность: писатель, журналист, доктор политологии, главный редактор альманаха «Врата Сибири».
Для Иванова, как он сам подчеркивает, важно выявлять талантливых людей и оказывать им посильную помощь в продвижении творчества. Делится он и своим опытом. Один из часто задаваемых вопросов — почему Тюмень? Как объяснил Леонид Кириллович, ему предложили там должность, что означало карьерный рост. И не только. Во времена СССР квартирный вопрос стоял остро у многих. А тут — вечером он с семьей прилетел в Тюмень, а наутро им уже вручили ключи от квартиры. Заграничная аудитория часто спрашивает: «Вы в России где живете?» Отвечает: «В Сибири». Реакция: «Вас сослали?»
Однако ссылка в судьбе его семьи действительно была — другая. Родился Леонид Иванов в вологодской глубинке, куда были сосланы его родители — финны. С раннего детства, как все его ровесники, мальчик привык к деревенскому труду. После окончания восьмилетней школы пошел работать. Много читал, сам пробовал писать рассказы, и совершенно случайно его талант заметили журналисты районной газеты «Волна», в которую в 17 лет он и был принят литературным сотрудником. С тех пор практически вся жизнь Леонида Кирилловича была связана с журналистикой. Заведовал отделом в район-ной газете, работал редактором на областном телевидении, пятнадцать лет был собственным корреспондентом газеты «Труд».
О книгах и чтении
Во время встречи прозвучали названия ряда произведений Леонида Иванова. Это рассказы «Стакан теплого киселя» (12+), «Суббота — банный день» (12+), «Супарень» (12+) — очень бойкая, непослушная девочка, внешне напоминающая мальчика. «Меня так папа в детстве называл», — шепчет мне на ухо Наталья Вершинина, мы сидим рядом.
Роман-трилогия «Охотничий сезон» (16+), роман «Люди добрые» (16+). Повесть «Палата 206» (16+). О чем? В центре сюжета — несколько дней из жизни палаты онкологического центра. В ней одновременно оказались очень разные люди, объединенные общей бедой — неизлечимой болезнью. Однако герои доказывают, что иногда спасительным чудом могут стать обыкновенный оптимизм и поддержка друзей, ради которых захочется выжить назло всему. Повесть имеет в основе реальный опыт: писатель сам прошел через онкологию, а потому знает то, о чем пишет, не понаслышке.
Роман «Охотничий сезон» отчасти продолжение «Палаты 206». В романе тоже появляется острый вопрос выживания, но уже не онкологических больных, а одного абстрактного вуза в условиях современной высшей школы, которая, по мнению автора, тоже «больна».
Что волновало аудиторию? Для примера, из заданных вопросов. Почему наши дети с трудом отвечают на вопрос, кто первым полетел в космос, зато без запинки перечислят друзей Гарри Поттера и перескажут все семь томов заграничного произведения (6+)?
Если кратко, то, как ответил Леонид Иванов, уровень детской литературы резко упал. Однажды пришлось выбирать победителя книжного конкурса современных детских произведений, так вот его не смогли определить.
Рассказал писатель и о сотрудничестве с другими странами, где читают наши книги: Белоруссией, Казахстаном, Болгарией. Причем болгары переводят тексты на свой язык.
Татьяна Ковачева
Популярное
