Клещи покусали более 10 000 жителей области
С начала сезона активности клещей в регионе членистоногие кровососы покусали уже 10 427 человек, в том числе более 2500 детей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь же активными клещи были в 2021 году.
Высокую активность клещей на территории области специалисты объясняют ранней и теплой весной. Сейчас для них погода тоже комфортная: сильной жары еще не было, прошли обильные дожди, что создало нужную влажность в лесах.
На Вологодчине сезон клещей длится с апреля и до октября, в южных районах он может быть несколько длиннее, чем в северных. Наиболее опасны клещи в периоды своей активности — это май и июнь. Но много укусов фиксируется и в августе, поэтому есть ошибочное мнение, что на этот месяц приходится вторая волна активности клещей. На самом деле причина в том, что в это время люди массово идут в леса за грибами и ягодами.
В нашем регионе наибольшее число пострадавших от укусов клещей каждый год наблюдается в Вологде и Череповце. Также есть районы, где эти паразиты наиболее активны: это Великоустюгский, Кирилловский, Сокольский, Бабушкинский округа и Шекснинский район.
Чаще всего жители области подхватывают клещей на дачах, так как городские территории ежегодно обрабатывают акарицидами. На сегодня, по данным областного Роспотребнадзора, в регионе обработано 2303,4 га зеленых территорий.
В лабораториях Вологодской области исследовано более 5700 клещей — снятых с людей и отловленных в природе. У 44% из них выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, у 1% особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, 4,7% клещей являлись переносчиками моноцитарного эрлихиоза.
Как известно, защититься прививкой можно только от клещевого энцефалита, потому что это вирусное заболевание. От других клещевых инфекций вакцин не существует. Поэтому, даже если вы привиты от энцефалита, при походе в лес, отдыхе на природе, работе на даче необходимо использовать дополнительные меры защиты. Как говорят специалисты, обрабатывать одежду лучше всего репеллентами с нервнопаралитическим эффектом. Отпугивающие спреи не эффективны. Одежду следует тщательно, до влажного состояния опрыскать за полчаса до похода в лес, причем не на себе, а до того как надеть. Ткань высохла — значит, образовался защитный слой. Ну и конечно, одеваться нужно так, чтобы полностью исключить для клеща доступ к телу.
Если клещ все же присосался, то его нужно удалить как можно быстрее. И сделать это проще всего, если к кровососу приложить кусочек льда на пару минут. От низких температур эти паразиты впадают в анабиоз. Клещ ослабит хватку, и тогда его можно вытащить петлей из нитки, пинцетом или клещедером.
Извлеченного клеща рекомендуют сжечь, если нет возможности сдать паразита на исследование.
Жанна Газзаева